Пневмония: Амбулаторное наблюдение и лечение бессимптомных граждан

 

Приказом министра здравоохранения создана экспертная группа по мониторингу за больными с бессимптомной и легкой формой COVID-19. Об этом сообщила первый заместитель председателя правления Национального научного кардиохирургического центра Махаббат Бекбосынова, выступившая на площадке Службы центральных коммуникаций в качестве эксперта.

По рекомендациям экспертной группы приказом Министерства здравоохранения приостановлена плановая деятельность медицинских организаций первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). На базе данных медицинских организаций создано 465 мобильных групп основной задачей которых будет являться ведение пациентов с COVID-19 на дому.

По словам эксперта, в составы мобильных групп входят от 3 до 5 специалистов ПМСП (врач, медицинские сестры, инфекционисты, эпидемиологи). В среднем на каждое учреждение ПМСП приходится по одной мобильной бригаде за исключением учреждений здравоохранения Карагандинской области (по две мобильные бригады в ПМСП).

Задачами мобильных групп является принятие на учет бессимптомных пациентов, пациентов с легкими формами COVID-19, пациентов с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ожирением, эндокринологическими заболеваниями и т.д.) и лицами, проживающими с вышеперечисленными пациентами.

Эксперт также рассказала,  что по итогам заседания Объединенной комиссии по качеству медицинских услуг одобрено несколько документов по ведению пациентов с COVID-19 на дому.

Так, к примеру, Памятка для пациентов на ПМСП будет разослана всем амбулаторным учреждениям. Она подскажет пациентам как понять первые симптомы заражения и как себя дальше вести.

Разработанный Чек-лист самонаблюдения поможет пациентам и членам их семей, получающим медицинские консультации по видеосвязи, фиксировать изменения в организме в ходе амбулаторного лечения на протяжении 10 дней. Это позволит выявлять появление ранних форм пневмонии и утяжеление симптомов, по итогам чего мобильной группой, осуществляющей наблюдение, принимается решение о направлении пациента в инфекционный стационар, где проводится уже более углубленное лечение.

По информации эксперта, на сегодняшний день около 15 тыс. людей расценены как бессимптомные и около 2 тыс. с легкими формами (легкая непневматическая форма – без поражения легких; легкая пневматическая форма). Из этой группы около 3% пациентов при динамичном наблюдении амбулаторного звена переводятся в стационар. Около 12 тыс. пациентов продолжают находиться под наблюдением.Экспертной группой внесены предложения внесению изменений в Правила оказания первичной медико-санитарной помощи, а также в Правила прикрепления к организациям ПМСП в части территориального обслуживания. 

«На текущий момент наблюдается тенденция, когда члены одной семьи прикреплены в разных организациях ПМСП. Это создает колоссальные сложности в мониторинге таких пациентов. Поэтому очень важно сохранить территориальный принцип прикрепления и амбулаторного наблюдения», 

добавила М.Бекбосынова.

По словам эксперта, необходима организация территориального обслуживания населения по принципу «один участок – один пациент – одна семья».

«Регистрация населения должна производиться по месту фактического проживания граждан, так как в ПМСП должны контролировать тех пациентов, которые проживают на территории, близкой к данному медицинскому учреждению. А внутри ПМСП право выбора врача можно сохранить», 

считает медицинский эксперт.

Со слов эксперта, в среднем только около 3% бессимптомных пациентов, у которых в последующем проявляются тяжелые формы пневмонии, госпитализируются в стационар. 

Она отметила, что по патогенезу пневмонии выделяются первые семь дней (воспалительная фаза), когда вирус уже попал в организм, но при этом у человека не может быть никаких симптомов в среднем от 5 до 7 дней. После этого периода у человека начинает проявляться признаки пневмонии - повышаться температура, появляться кашель и т.д. После появления признаков пневмонии обычно начинают подключать антибактериальную терапию, препараты, контролирующие образование микротромбов. После этого пациент передается на госпитализацию в стационар.

«Благодаря своевременно организованному амбулаторному наблюдению и лечению пациентов с начальными признаками пневмонии, количество больных с тяжелыми формами заболевания сводиться к минимуму. Это позволяет избегать ситуации, когда пациенты с тяжелыми формами и обширными площадями поражения легких попадая в стационар, в дальнейшем нуждаются в реанимационном наблюдении и искусственной вентиляции легких»,

отметила М.Бекобсынова.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также