Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Относительно уплаты ежегодного лицензионного сбора за право занятия деятельностью по хранению и розничной реализации алкогольной продукции

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан относительно требований органов государственных доходов по уплате ежегодного лицензионного сбора за право занятия деятельностью по хранению и розничной реализации алкогольной продукции за 2015-2017 годы поясняет следующее.  

Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» установлено, что лицензия на этот вид деятельности выдается без ограничения срока ее действия.

При добровольном прекращении деятельности владелец лицензии обязан в течение десяти рабочих дней вернуть лицензию и приложение к лицензии органу, выдавшему лицензию.

Налоговым кодексом Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года, который действовал до 2018 года, на лиц, имевших лицензию на  хранение, оптовую и розничную реализацию алкогольной продукции, в период с 2015 по 2017 годы была возложена обязанность по уплате суммы ежегодного лицензионного сбора.

В соответствии с новым Налоговым кодексом от 25 декабря 2017 года, с 1 января 2018 года взамен ежегодного лицензионного сбора введена плата за пользование лицензиями на занятие отдельными видами деятельности (статьи 555-558 Налогового кодекса).

В отличие от ежегодного лицензионного сбора эта плата уплачивается не целиком раз в год, а равными долями не позднее 25 марта, 25 июня, 25 сентября и 25 декабря, а ее ставка установлена с некоторым снижением в зависимости от административно-территориальной единицы:

  • в столице, городах республиканского значения и областных центрах – 100 МРП;
  • в других городах и поселках – 60 МРП;
  • в сельских населенных пунктах – 20 МРП.

Поскольку действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие, то лица, имевшие лицензии по хранению и розничной реализации алкогольной продукции и не уплатившие ежегодный лицензионный сбор до его отмены, т.е. в 2015 – 2017 годах, обязаны исполнить свои налоговые обязательства по его уплате, вне зависимости от факта осуществления лицензируемой деятельности.

Требования по уплате сбора лицам, не уплатившим в свое время сбор, органы государственных доходов предъявляют в судебном порядке.

Пресс-служба Комитета государственных доходов МФ РК