Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Относительно исчисления и уплаты социального налога

202

Согласно пункту 1 статьи 26 Кодекса Республики Казахстан от 10.12.2008 г. «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) налоговым обязательством признается обязательство налогоплательщика перед государством, возникающее в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в силу которого налогоплательщик обязан встать на регистрационный учет в органе государственных доходов, определять объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, исчислять и уплачивать налоги и другие обязательные платежи в бюджет, а также авансовые и текущие платежи по ним, составлять налоговые формы, представлять налоговые формы, за исключением налоговых регистров, в  орган государственных доходов в установленные сроки.

Исходя из указанной нормы, следует, что  уплата налогов, в том числе социального налога является налоговым обязательством налогоплательщика.

В соответствии с пунктом 2 статьи 358 Налогового кодекса от 10.12.2008 г. индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы исчисляют социальный налог в 2-кратном размере месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату уплаты, за себя и однократном размере месячного расчетного показателя за каждого работника.

При этом пунктом 2 статьи 358 Налогового кодекса предусмотрен перечень налогоплательщиков, на которых положение данного пункта не распространяется.

В связи с чем, налогоплательщики не входящие в указанный перечень и не уплатившие социальный налог за налоговые периоды до 01.01.2018 г., не исполнили свое налоговое обязательство.

В связи с принятием Налогового кодекса от 25.12.2017 г. лица, которые не получали в отчетном налоговом периоде доход не исчисляют социальный налог (пункт 2 статьи 485 Налогового кодекса).

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 4 статьи 24 Закона Республики Казахстан от 06.04.2016 г. «О правовых актах» (далее – Закон о правовых актах) в законодательном акте могут быть установлены основные принципы правового регулирования, основные понятия, используемые в его тексте, порядок и условия применения иных нормативных правовых актов после вступления законодательного акта в силу.

В переходных положениях законодательного акта отражается порядок регулирования отношений до его введения в действие, устанавливаются сроки и способы перехода к новым нормам права.

Вместе с тем, Закон Республики Казахстан от 25.12.2017 г. «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» не содержит переходных положений по введению нормы относительно не исчисления социального налога, предусмотренного пунктом 2 статьи 485 Налогового кодекса, лицами, которые не получали в отчетном налоговом периоде доход.

Кроме того, обращаем внимание, что статьей 54 Налогового кодекса от 10.12.2008г. предусмотрены основания прекращения налогового обязательства, к которым не относится рассматриваемый случай (аналогичная статья 56 Налогового кодекса от 25.12.2017 г.).

В дополнение отмечаем, что налоговое законодательство основывается на принципах налогообложения, одним из которых является принцип справедливости, согласно которому предоставление налоговых льгот индивидуального характера, к чему  можно  отнести освобождение от уплаты социального налога, обязанность по уплате которого возникла до 01.01.2018г., запрещается.

То есть применение освобождения от уплаты социального налога к индивидуальным предпринимателям и лицам, занимающимся частной практикой, по правоотношениям, возникшим до 01.01.2018 г., ставит в неравное положение их с лицами, добросовестно исполнившими свои налоговые обязательства.

Таким образом, действие пункта 2 статьи 485 Налогового кодекса распространяется на отношения, возникшие с 01.01.2018 г.

Департамент государственных доходов по Алматинской области