Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Осторожно, финансовые пирамиды!

185

Служба экономических расследований Департамента государственных доходов по Северо-Казахстанской области сообщает, что в последнее время в Казахстане на рынке частных инвестиций активизировалась деятельность организаций, имеющих признаки финансовых пирамид.

Финансовая пирамида — это схема инвестиционного мошенничества, в которой доход образуется за счет поступления денежных средств от привлечения новых инвесторов.

Потенциальных инвесторов побуждают вкладывать деньги обещанием получения высоких доходов. В чем же опасность финансовых пирамид? Рано или поздно финансовые пирамиды банкротятся. Это происходит тогда, когда денег от новых клиентов перестает хватать на выплату процентов старым.

Конец таких компаний всегда внезапен, и вы не сможете его предугадать и успеть вернуть свои деньги. Финансовая пирамида может разориться и прекратить свое существование на следующий же день, после того как вы принесете туда свои деньги. А может просуществовать год и более, и тогда возможно вы успеете даже получить прибыль, но конец всегда один — банкротство. Но, даже если вы получите прибыль в такой организации, то только за счет людей, которые придут после вас и потеряют свои деньги.

Необходимо отметить, что привлечением денег от населения на территории Республики Казахстан могут заниматься только банки второго уровня, а также Национальный оператор почты на основании лицензии, выданной уполномоченным государственным органом.

Таким образом, операции по приему депозитов от физических лиц относятся к банковским и подлежат обязательному лицензированию. Нарушение законодательства Республики Казахстан о лицензировании влечет ответственность, установленную законами Республики Казахстан.

Соответственно деятельность организаций, не имеющих лицензии уполномоченного государственного органа на привлечение депозитов от физических лиц, но предлагающих населению разместить в данной организации свободные деньги, носит признаки мошенничества и является нарушением действующего законодательства Республики Казахстан.

Итак, если в компании, в которую вам предлагают вложить деньги, вы обнаружите хотя бы один из ниже перечисленных признаков, то очень велика вероятность, что вы имеете дело с финансовой пирамидой:

  • выплаты не связаны с объемами продаж;
  • наличие рекламы, обещающей большие проценты и быстрое обогащение. Если доходность, которую вам предлагают, превышает доходность действующих в настоящее время процентов по банковским вкладам (9-10 процентов годовых), то подобная организация выглядит подозрительно.
  • грамотные продавцы, пафосные презентации, яркие сайты, рекламные рассылки — все рассказывает участникам, как им повезло, и сколько они могут заработать;
  • использование специфических терминов, непонятных большинству людей (форекс, стокс, фьючерс, трейдинг и т.д.);
  • существенная плата для участия, но, тем не менее, доступная широкому кругу лиц;
  • сокрытие сведений об организаторах, учредителях. Если данные о руководстве засекречены, а сама компания зарегистрирована на каких-нибудь островах и/или в оффшорной зоне, то стоит задуматься, прежде чем разместить в ней свои сбережения. — щедрые вознаграждения за привлечение новых вкладчиков — верный признак того, что перед вами финансовая пирамида.

Резюмируя вышеизложенное, отметим, что размещение временно свободных денег целесообразно в финансовые организации, имеющие лицензии уполномоченного государственного органа на соответствующую деятельность.

Также следует отметить, что в соответствии с возложенными задачами правохранительные органы осуществляют функции по предупреждению и пресечению противоправной деятельности финансовых пирамид.

В этой связи в случае наличия претензий или несогласия с деятельностью организаций, имеющих признаки финансовых пирамид, рекомендуем обращаться в правоохранительные органы Республики Казахстан.

Между тем, жителей области хотим предупредить, что за создание и организацию финансовых пирамид предусмотрена уголовная ответственность по статье 217 Уголовного кодекса Республики Казахстан и предусмотрено наказание до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Служба экономических расследовании  ДГД по СКО