Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА ОТ «ЛАБОРАТОРИИ КАСПЕРСКОГО». КАК УСТРОЕНА KASPERSKYOS

В «Лаборатории Касперского» уже четыре года идет работа над собственной защищенной операционной системой, однако знают о ней в основном профессионалы. Дело в том, что это не обычная ОС, и ее цель — защитить производственные процессы от хакерских атак. В этой cтатье мы расскажем о том, какие именно принципы безопасности лежат в основе KasperskyOS.

Интро

16 октября 2012 года Евгений Касперский, генеральный директор всем известной софтверной компании, рассуждал на страницах своего ЖЖ о будущем. Естественно, не о светлом и безоблачном (такиe пассажи — дело политиков), а о жутком будущем, наполненном кибернетическими угрозами, которые обрушиваются не столько на мирных владельцев ПК, планшетов и смартфонов (основных клиентов его компании), сколько на информационные системы «заводов, газет, пароходов», официально именуемые ICS — Industrial Control Systems.

 

Системы эти управляют технологическими процессами и базируются на программном обеспечении, которое зачастую, прекрасно выполняя свою основную функцию, нисколько не заботится об информационной безопасности этого самого процесса. Возможно, при разработке такого ПО вопросы кибербезопасности и не были приоритетными, просто теперь на них перестали смотреть как на угрозы, высосанные из пальца.

Основа типовой информационной системы ICS — сеть управления технологическим процессом, которая мoжет быть никак не защищена от доступа из обычной корпоративной сети

Основа типовой информационной системы ICS — сеть управления технологическим процессом, которая может быть никак не защищена от доступа из обычной корпоративной сети

Проекты, подобные первопроходцу Stuxnet, успешные проникновения в системы авионики лайнеров через мультимедийные системы пассажирских кресел и публичные бортовые сети + Wi-Fi — далеко не живописание апокалиптического будущего, а самая что ни на есть реальность.

В 2013 году консультант по безопасности Хьюго Тесо шокировал производителей авиалайнеров, получив доступ к системам авионики Airbus через бортовую Wi-Fi-сеть с помощью приложения для Android

В 2013 году консультант по безопасности Хьюго Тесо шокировал производителей авиалайнеров, получив доступ к системам авионики Airbus через бортовую Wi-Fi-сеть с помощью приложения для Android

Касперский, однако, не только давал мрачные прогнозы. В том посте он, по сути, описывал принципы, которые были заложены в основу новой разработки — операционной системы, архитектурно ориентированной на системное решение проблемы киберзащиты технологических процессов.

То был дaлекий 2012 год. Что стало с этой задумкой через три года? Из намерений и описаний принципов операционная система «Лаборатории Касперского» превратилась в реальность — KasperskyOS. Вернее, в комплексное решение Kaspersky Security System, встроенное «из коробки» в KasperskyOS и доступное для встраивания в операционные системы других производителей, а также реализованное в защищенном гипервизоре.

Теперь это решение, вдоволь обкатанное на многочисленных конференциях и форумах по кибербезопасности, шагнуло из лабораторных стен в реальные проекты.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий