Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Облегчения стоит ждать в налогово-таможенной сфере, одна из приоритетных задач Министерства финансов на 2017 год

122

23 февраля 2017 года состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства финансов Республики Казахстан под председательством министра финансов Бахыта Султанова, так же приняли участие руководители подразделений и территориальных органов Министерства.

Входе заседания Бахыт Султанов обозначил приоритетные задачи на 2017 год.

Что планирует изменить Министерство финансов:

Во-первых, при формировании проекта республиканского бюджета на 2018-2020 годы будет применён жесткий подход в целях повышения эффективности бюджетных расходов.

Во-вторых, будет усилен мониторинг исполнения бюджета и упрощены процедуры исполнения бюджета. Начнется работа по разработке Концептуальной модели составления бюджета по методу начисления и форматов прогнозной финансовой отчетности.

В-третьих, для снижения предпринимательских издержек будут приняты облегчающие меры в налогово-таможенной сфере, в части регистрации, уплаты, декларирования, предоставления отчетности и проверок. Все это будет доступно путем поэтапного внедрения информационных систем. Также необходимо подготовить предложения для новых Таможенного и Налогового Кодексов в части кардинального упрощения администрирования, отмену неэффективных налоговых льгот и преференций.

В-четвертых, в сфере государственных закупок будут приняты меры по дальнейшему совершенствованию законодательства и упрощения процедур, с акцентом на развитие конкурентоспособности производителей.

В этой связи до конца марта т.г. мы обеспечим внедрение казначейского сопровождения государственных закупок в «пилотных» проектах путем открытия специальных счетов в органах казначейства субъектам предпринимательства.

Требуется принятие законодательных мер по внедрению Единой системы государственных закупок по принципу централизованной службы, а также пересмотреть подходы по проведению закупок в квазигосударственном секторе, в сфере естественных монополий и недропользовании.

Таким образом будут применены новые инструменты через централизацию закупок и предквалификационный отбор поставщиков. К прошлогоднему пилоту по автомобилям, в первом полугодии мы начнем закупать мебель и продукцию легкой промышленности именно у производителей, а не у посредников.

В-пятых, при контроле над бюджетными средствами будут усилены камеральный контроль и роль служб внутреннего аудита государственных органов.

В-шестых, до конца 2018 года завершить процесс приватизации предприятий, предусмотренных Комплексным планом приватизации, а также до конца июня т.г. обеспечить распространение проекта «Единый балансодержатель» на территориальные подразделения государственных органов за исключением правоохранительных органов.

И, наконец, в-седьмых, будет проведена работа по переводу в цифровой формат всех процедур, осуществляемым в сфере управления государственными финансами и активами.

МФ и его системы — это мощный ресурс для применения новейших технологий, особенно в сфере информатизации. Поэтому МФ выступит в качестве драйвера для формирования цифровой экономики в стране с применением лучших практик.

Бахыт Султанов акцентировал внимание участников заседания на изыскании новых резервов в фискальной части, обеспечении рационального расходования средств и прозрачности государственного бюджета, эффективной контрольной работе и содействии развитию бизнеса.

Подробно обсуждены вопросы налогового и таможенного администрирования и совершенствования Налогового и Таможенного кодексов.

Министр, обращаясь лично к руководителям территориальных органов государственных доходов, обратил особое внимание на проведение налогового аудита, сокращения недоимки, в том числе противодействия лжепрепринимательству. Даны конкретные поручения по мерам снижения теневой экономики.

Вопросы текущей деятельности были рассмотрены с обсуждением проблемных ситуаций и рисковых зон функционирования практически каждого территориального подразделения всех ведомств.

По материалам пресс-службы МФ РК