Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О снижении ставки ИПН с 2019 года

211

Вторая инициатива из пяти направленна на социальную модернизацию в обращении Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева — это «Снижение налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников».

В целях поддержки работающих казахстанцев с относительно низким размером заработной платы предложено с 1 января 2019 года снизить налоговую нагрузку через индивидуальный подоходный налог в 10 раз, то есть — до 1%.

Соответственно данные изменения будут внесены в текущем году в Налоговый кодекс и вступят в законную силу с 1 января 2019 года.

Снижение налоговой нагрузки коснется той категории работающего населения, кто получает оплату труда не более 25-кратного размера минимального расчётного показателя (МРП) в месяц.

В 2019 году размер МРП запланирован на уровне 2 525 тенге (в 2018 году — 2 405тенге), то есть если заработная плата у работников ниже 63 125 тенге, к их доходу ожидаем применение ставки в 1%.

При этом Глава государства отметил, что высвобождаемые средства от такого снижения должны быть направлены на увеличение оплаты труда. В результате, у не менее одной трети наёмных работников страны, а это более 2 миллионов человек, вырастет заработная плата без увеличения нагрузки на работодателей.

Кроме того, Правительству предложено изучить возможность внедрения прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога. То есть, чем выше доход, тем выше должна применяться ставка налога.

Должен быть на практике применен принцип справедливости налогообложения.

В истории налогообложения прогрессивная шкала обложения ИПН применялась до 2007 года, неоднократно подвергалась реформированию в сторону смягчения. Предельная ставка снижалась с 30% до 20% при начальном пороге обложения 5%. В условиях ранее применяемых, несмотря на нижний порог 5% для низких зарплат, налоговая нагрузка была выше из-за применяемых тогда низких вычетов. Экономика страны претерпела изменения, изменялись соответственно и подходы в налогообложении.

В настоящее время, как показывает практика, вновь нужно пересмотреть подход в налогообложении и разработать механизм внедрения прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога.