Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О механизмах реабилитации бизнеса

Учитывая экономическую ситуацию в стране, вызывающую трудности по уплате налогов, в департаменте государственных доходов по г.Алматы решили пойти навстречу проблемным налогоплательщикам. Теперь у них появилась возможность оплатить налоги в рассрочку. Такая мера предусмотрена в Налоговом кодексе (глава 6, ст.47-53). Рассрочка по уплате налоговой задолженности предоставляется на срок не более одного года. При этом компания может спокойно продолжать свою деятельность. Как известно, с должниками фискалы долго не церемонятся — приостанавливают расходные операции по счетам и кассе, описывают имущество, словом, парализуют бизнес.

«Рассрочка производится на основании заявления налогоплательщика с указанием конкретных причин. Она предоставляется только под гарантию банка либо под залог имущества, либо под залог имущества третьего лица. Рассрочка в случае соблюдения норм предоставляется на более поздний срок, но не более чем на 12 месяцев. В этом году процедуру упростили: если раньше решения о просрочке по поступлениям в республиканский бюджет принимал Комитет госдоходов, то теперь все решения принимаются на территориальном уровне. Заявление о предоставлении рассрочки должно быть предоставлено не позднее 10 календарных дней со дня заключения договора гарантии с банком. Гарантия банка должна быть безотзывной. Имущество должно быть ликвидным, застрахованным от утраты или повреждений. Его рыночная стоимость должна быть не меньше налогов и пеней, подлежащих уплате в бюджет. Здесь не могут быть предметом залога объекты жизнеобеспечения, электрическая, тепловая и иные виды энергии, арестованное имущество, имущество, на которое есть ограничения, наложенные госорганами. Перезалог имущества не допускается», — пояснил присутствовавшим на семинаре предпринимателям руководитель отдела принудительного взимания ДГД г.Алматы Берик Каипов.

Особые требования, по его словам, будут предъявлены к оценке имущества. «Не допускается старая оценка или оценка, сделанная недавно. В этом смысле кодексом установлены конкретные сроки. Отчет оценщика об оценке стоимости залогового имущества должен быть составлен не ранее 15 календарных дней до даты подачи заявления на рассрочку», — уточнил он.

С начала года ДГД г.Алматы предоставил около 5-6 рассрочек по уплате налогов компаниям.

«Стоимость имущества не должна превышать сумму задолженности, но может быть меньше. В таком случае его можно дополнить имуществом любого третьего лица, или имуществом физического лица. К примеру, к нам обратились учредитель и руководитель компании, предоставив два объекта плюс объект третьего лица. Был составлен четырехсторонний сторонний договор залога. Предприятие действует и оплачивает налоговую задолженность по графику. В случае неисполнения пунктов договора, в том числе нарушений оплаты по графику, заложенное имущество изымается», — дополнил выступление коллеги руководитель отдела реабилитации и банкротства ДГД г.Алматы Ануар Узакбаев.

По дополнительным консультациям следует обращаться в ДГД г.Алматы, где обратившимся предоставят образцы банковской гарантии, договора залога и других документов.

Пресс-служба Палаты предпринимателей Республики Казахстан