Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Новый Налоговый кодекс позволит справедливо рассматривать налоговые споры

Первый вице-министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов на заседании межведомственной комиссии в Министерстве юстиции представил концепцию к проектам нового Налогового кодекса и сопутствующих законопроектов.

«Мы хотим развивать массовое предпринимательство. Поэтому законодательство не должно быть громоздким. Сегодня, кто хочет открыть свое дело не должен путаться, как платить налоги. Нужно упросить структуру, сократить ссылки и упростить язык», — сказал Даленов.

Он отметил, что представленные документы направлены на то, чтобы изменить идеологию, администрирование и внедрить стимулирование.

«Идеология будет направлена на защиту интересов добросовестного налогоплательщика. Все неясности и неточности будут толковаться в пользу налогоплательщиков. Данный принцип позволит справедливо рассматривать налоговые споры. Предлагается не применять штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа, и по которому впоследствии изменилась позиция», — сообщил Даленов.

По его словам, требование к обоснованности к доначислениям будет усилено. В актах налоговых проверок должны быть соответствующие обоснования.

«Бизнесу будет предоставлено больше времени для изучения изменений законодательства. Поправки предлагается принимать не позднее 1 июля. Появляется защита от многочисленных поправок в течение года. Предлагается, все возникающие поправки вносить консолидировано одним законопроектом. Это даст возможность бизнесу быть осведомленным обо всех изменениях Налогового кодекса», — подчеркнул вице-министр.

Кроме этого, изменится структура Налогового кодекса. «Каждый раздел будет персонализирован. То есть каждому типу налогоплательщика – свой раздел», — пояснил Даленов.

Он отметил, что для развития малого и среднего бизнеса предусматривается сохранение действующих специальных налоговых режимов. «Но некоторые будут модернизированы. Например, в патенте снижается ставка с 2% до 1%.  А для режима «упрощенная декларация»  требование по размеру дохода станет одинаковым, что для физических лиц, что для юридических», — проинформировал Даленов.

Кроме этого, предлагается новый режим. «Режим фиксированного вычета. Это выгодно тем, у кого большие обороты, но низкая прибыль. Налогоплательщикам предоставляется право выбора режима», — сказал вице-министр.

Он также подчеркнул, что администрирование должно мотивировать платить налоги. «Налоговые проверки станут трехвекторными. Добросовестную часть нужно не проверять. Среднюю часть – проверять лишь выборочно и помогать платить налоги.  А «красная» зона должна подвергаться контролю. Нужно установить четкие правила о том, кто и куда относится. И бизнесмен может стремиться быть в «зеленой» зоне. Сдает электронные фактуры, платит налоги не ниже отраслевой нагрузки, прозрачен — добро пожаловать в «зеленую» зону», — заключил Даленов.

 

Вице-министр национальной экономики Казахстана Ернар Бакенов в ходе заседания межведомственной комиссии в Министерстве юстиции представил концепцию проекта Кодекса «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» и сопутствующего законопроекта.

Бакенов отметил, что новый Таможенный кодекс ЕвразЭС претерпел значительные изменения по сравнению с действующим, в связи с чем возникла необходимость приведения действующего таможенного законодательства Казахстана в соответствие с новыми правилами.

«Проект нового Таможенного кодекса Республики Казахстан будет регламентировать такие нововведения Таможенного кодекса ЕвразЭС в сфере таможенного регулирования, как: приоритет электронного таможенного декларирования и применение письменного декларирования только в определенных случаях, возможность подачи таможенной декларации без представления таможенному органу документов, на основании которых она заполнена, возможность совершения таможенных операций, связанных с регистрацией таможенной декларации и выпуском товаров автоматически, информационными системами таможенных органов», — сообщил Бакенов.

По его словам, будет регламентировано также осуществление выпуска товаров в течение четырех часов с момента регистрации таможенной декларации, использование механизма «единого окна» при совершении таможенных операций, связанных с прибытием (убытием) товаров на таможенную территорию, таможенным декларированием и выпуском товаров.

«Помимо реализации указанных новелл, в проекте национального Кодекса предстоит решить концептуальные задачи, направленные на реализацию отсылочных норм, отданных на компетенцию национального таможенного законодательства, а также по установлению правоотношений, которые не урегулированы таможенным законодательством ЕвразЭС», — сказал Бакенов.

Он отметил, что предлагаемые изменения направлены на создание нормативной правовой базы таможенного регулирования в Республике Казахстан, соответствующей нормативной правовой базе Евразийского экономического союза. «Это позволит исключить использование большого количества актов таможенного законодательства, которое в свою очередь может привести к противоречивым толкованиям таможенного законодательства», — проинформировал вице-министр.

Он подчеркнул, что изложенные меры, прежде всего, будут способствовать созданию благоприятной предпринимательской среды, созданию условий для дальнейшего стабильного социально-экономического развития и не приведет к негативным экономическим, социальным и правовым последствиям.