Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Новые способы и формы управления многоквартирными жилыми домами

На сегодняшний день многоквартирными жилыми домами в основном управляют кооперативы собственников квартир, управляющие компании и другие организации, сообщает МИИР РК. Однако, со стороны жильцов поступают множество жалоб и обращений по качеству и прозрачности их деятельности. Усугубляют ситуацию и некоторые строительные компании, которые создают свои долевые фирмы и передают в их управление построенный дом без согласия собственников квартир.

Для предотвращения подобных проблем, в новом Законе о ЖКХ предлагаются способы и формы управления, позволяющие жильцам управлять объектом кондоминиума самостоятельно.

В первую очередь, для этого необходимо, чтобы собственники квартир выбрали членов Совета дома, которые будут представлять их интересы по вопросам управления и содержания общего имущества объекта кондоминиума. Затем выбирают формы управления объектом кондоминиума, либо делегируют Совету дома. В данном случае, на собрании собственники квартир, нежилых помещений обязаны выбрать одну из двух форм управления:

  1. объединение собственников имущества (далее — ОСИ) – юридическое лицо, образованное собственниками квартир и нежилых помещений;
  2. простое товарищество – непосредственное совместное управление всеми собственниками квартир и нежилых помещений без образования юридического лица.

При этом, обе формы управления будут работать по принципу «один дом – одно объединение – один счет», подразумевающий, что каждое объединение собственников имущества, простое товарищество будет открывать собственный текущий и сберегательный счета. Такой принцип управления обусловлен тем, что в настоящее время большинство КСК стали многодомными и открывают один счет на все дома, более того отдельные сберегательные счета на капитальный ремонт не открываются совсем и, в результате, все средства уходили в этакий «общак», что не позволяло проследить целевое использование собранных средств. Таким образом, предлагаемый принцип «один дом – одно объединение – один счет» предусматривает индивидуальный подход по управлению каждым домом.

Далее на собрании избираются председатель ОСИ или доверенное лицо в простом товариществе, а также ревизионная комиссия (ревизор).

Председатель ОСИ (или доверенное лицо простого товарищества) избирается из числа собственников квартир, нежилых помещений МЖД и осуществляют функции управления, заключает самостоятельно договоры на оказание услуг с субъектами сервисной деятельности.

Второй вариант — передача функции управления управляющему МЖД или управляющей компании.

Для этого на собрании собственники квартир, нежилых помещений должны также выбрать членов Совета дома, форму управления объектом кондоминиума либо делегировать полномочия о выборе формы управления Совету дома, ревизионную комиссию (ревизора).

Законом предусмотрен переход от ежеквартального к ежемесячному представлению органами управления отчетов собственникам квартир об управлении и содержании объекта кондоминиума.

Вышеуказанные меры позволят исключить навязывание со стороны третьих лиц своих услуг и тарифов, и предоставит право выбора собственникам самим управлять домом либо привлекать со стороны третьих лиц, которые буду работать только на основании решения собрания и договора об оказании услуг.