Новые рынки сбыта для казахстанского экспорта

 

Представители Центра развития торговой политики «QazTrade» МТИ РК приняли участие в семинаре-совещании Исламской организации по продовольственной безопасности (ИОПБ), посвященном торговому сотрудничеству стран-участниц  Организации исламского сотрудничества (ОИС), сообщает zhaik.su со ссылкой на пресс-службу МТИ РК.

Участники встречи обсудили вопросы продовольственной безопасности в мире с учетом последних событий, а также перспективы  продвижения казахстанского экспорта в страны ОИС.

В частности, представитель Исламской организации по продовольственной безопасности, что ИОПБ готова оказывать всеобъемлющую помощь в продвижении казахстанских товаров на рынках стран-участниц Организации. В том числе, организовывать обмен информацией и налаживание контактов с частным сектором 57 стран-членов ОИС, а также формировать список потребностей отдельных государств в товарах агропромышленного комплекса. Для востребованных на рынках данных стран казахстанских товаров также возможно оказание содействия в процессе транспортировки и хранения товаров.

Стоит отметить, что страны Организации некоторые исламского сотрудничества рассматриваются Казахстаном в качестве перспективных рынков сбыта казахстанских экспортных товаров. В первую очередь, продукции переработки.

Ранее QazTrade в рамках работы по расширения географии экспорта,  провел анализ рынка стран-участниц ОИС.

По данным QazTrade, совокупный товарооборот Казахстана со странами Южной Азии составляет 2.3 млрд. долларов США, где львиная доля товарооборота приходится на Индию (79,7% - 1,9 млрд. $), доля в размере 402,2 млн. $ (17,2 %) приходится на товарооборот с Афганистаном.

На сегодняшний день торговля между нашими странами представлена в основном сырьевыми товарами (нефть и газ, металлы и пшеница).

«Исследование потребностей рынка Южно-Азиатского региона показало, что имеется потенциал по поставке обработанной продукции казахстанского производства. Если рассматривать выход на регион через рынок Афганистана, то здесь преобладают товары пищевой промышленности, по которым возможны длительные сроки хранения: мука, кондитерские изделия, консервы. Высокий потребительский спрос на казахстанские товары мы видим также в Индии. Здесь наибольший потенциал имеется у продукции обрабатывающей промышленности: минеральные продукты, машины, оборудования, приборы и аппараты, неблагородные металлы и изделия из них».

заявил Генеральный директор Центра развития торговой политики «QazTrade» МТИ РК Арман Абенов.

Кроме того, в Южной Азии могут быть востребованы казахстанские: мука, кондитерские изделия, полуфабрикаты из нелегированной стали, прокат плоский из железа,  металлические трубы и др..

Потенциал расширения сотрудничества только с двумя рынками региона (Афганистан и Индия) может увеличить объем казахстанского экспорта на полмиллиарда долларов.

Еще одним рынком, проанализированным специалистами QazTrade, стал потенциал Африки.

«Африка сегодня  - самый быстроразвивающийся континент. Мы должны использовать момент, чтобы закрепить за казахстанским бизнесом ниши, которые могут принести существенную выгоду»,

сказал Арман Абенов.

По данным исследования расширения потенциала казахстанского экспорта в Африку, на континенте будут востребованы товары фармацевтической и химическая индустрии, пищевая промышленность, машиностроение, сельское хозяйство, горнорудная отрасль.

«Существуют благоприятные возможности для участия казахстанских строительных компаний в сооружении объектов дорожной инфраструктуры, перспективы поставок на африканский рынок вооружения и военной техники, возможности обучения африканских студентов в высших учебных заведениях РК», 

поделился результатами исследования Абенов.

В частности, исследование QazTrade показало, что благоприятным направлением видится экспорт продукции казахстанской химической промышленности и машиностроения. Учитывая, что собственного производства в Африке фактически нет, а растущий агропромышленный комплекс нуждается в этой продукции, Казахстан вполне мог бы наладить поставки удобрений и минерального сырья на африканский рынок. Кроме того, в основе экономик абсолютного большинства африканских стран доля сельского хозяйства является основной, неуклонно растет потребность в сельскохозяйственной технике и комплектующих. В данном случае, вполне можно было бы задействовать возможности Павлодарского тракторного завода и других казахстанских предприятий. Также на рынке стран Африке могут быть востребованы трансформаторы, аккумуляторы и подшипники, а также продукции металлургического комплекса – ферросплавов и стальных труб.

Существуют также возможности для экспорта переработанной сельхозпродукции: мука, крупы, жиры и масла, кондитерские изделия.

В части экспорта услуг важным направлением казахстанско-африканского сотрудничества может стать содействие в подготовке африканских кадров в учебных заведениях РК.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также