Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Некоммерческие организации представляют декларацию по КПН за 2018 г. по форме 100.00

Департамент государственных доходов по городу Шымкент сообщает, что в связи с введением в действие с 1 января 2018 года Налогового кодекса от 25 декабря 2017 года порядок налогообложения некоммерческих организаций несколько изменился и регламентируется статьей 289 Налогового кодекса. В частности основные требования по условиям признания некоммерческой организацией сохранены:

  1. организация не должна иметь цели извлечения дохода в качестве такового;
  2. организация не распределяет полученный чистый доход или имущество между участниками.

При этом пунктом 2 статьи 289 Налогового кодекса также определены доходы некоммерческой организации, которые подлежат исключению из совокупного годового дохода в целях исчисления КПН, к таким доходам относятся:

  • доход по договору на осуществление государственного социального заказа;
  • вознаграждения по депозитам;
  • вступительные и членские взносы;
  • взносы участников кондоминиума;
  • превышение суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы, возникшее по размещенным на депозите деньгам, в том числе по вознаграждениям по ним;
  • доход в виде безвозмездно полученного имущества, в том числе благотворительной помощи, гранта, спонсорской помощи, денег и другого имущества, полученных на безвозмездной основе.

Также сохранено положение о том, что те доходы некоммерческой организации, которые не исключаются из совокупного годового дохода, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Вместе с тем, положениями статьи 289 Налогового кодекса установлено, что сумма расходов некоммерческой организации, подлежащая отнесению на вычеты, теперь определяется одним из следующих способов:

  • исходя из удельного веса доходов, не указанных в пункте 2 статьи 289 Налогового кодекса, в общей сумме доходов некоммерческой организации;
  • на основе данных налогового учета, предусматривающего раздельный учет расходов, произведенных за счет доходов, указанных в пункте 2 статьи 289 Налогового кодекса, и расходов, произведенных за счет других доходов.

Формы налоговой отчетности и правила их составления на 2018 год, в том числе формы деклараций по КПН, утверждены приказом Министра финансов РК от 12 февраля 2018 года № 166.

Согласно новым правилам составления налоговой отчетности по КПН за 2018 год, некоммерческие организации должны теперь представлять только одну форму — декларацию по КПН по форме 100.00 с обязательным заполнением приложений по форме 100.10 «Налогообложение некоммерческой организации» и форме 100.11 «Безвозмездно полученное (переданное) имущество (благотворительная помощь, спонсорская помощь, деньги и другое имущество), членские и вступительные взносы».

Доходы некоммерческой организации, указанные в пункте 2 статьи 289 Налогового кодекса, указываются в строке 100.00.004.

При этом сумма расходов, относимая на вычет в соответствии со статьей 289 Налогового кодекса, указывается некоммерческой организацией в строке 100.00.021 II. Данная строка заполняется по данным строки 100.10.026 приложения по форме 100.10.

Некоммерческие организации, которые ведут раздельный налоговый учет, указывают сумму расходов по доходам, подлежащим налогообложению в общеустановленном порядке, в строках 100.00.009 по 100.00.020.

При этом сумма уменьшения налогооблагаемого дохода некоммерческой организации в соответствии со статьей 288 Налогового кодекса указывается в строке 100.00.033.