Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Налоговый кодекс дополнен новой главой о едином совокупном платеже (ЕСП)

В соответствии с Законом РК от 26 декабря 2018 года № 203-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения» Налоговый кодекс РК дополнен новым разделом 24, включающим в себя статьи 774 -776, которым регламентированы положения о применении единого совокупного платежа, который вводится в действие с 1 января 2019 года и действует до 1 января 2024 года.

В частности, плательщиками единого совокупного платежа (далее — ЕСП) признаются физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, которые одновременно соответствуют следующим условиям:

  1. уплатили единый ЕСП;
  2. не используют труд наемных работников;
  3. оказывают услуги исключительно физическим лицам, не являющимся налоговыми агентами, и (или) реализуют исключительно физическим лицам, не являющимся налоговыми агентами, сельскохозяйственную продукцию личного подсобного хозяйства собственного производства, за исключением подакцизной продукции.

Размер дохода плательщика единого совокупного платежа, получаемого при оказании услуг и реализации сельхозпродукции исключительно физическим лицам, не являющимся налоговыми агентами, за календарный год не должен превышать 1 175-кратный размер МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года (в 2019 году — не выше 2 966 875 тенге).

Не признаются в качестве плательщиков ЕСП:

  1. лица, оказывающие услуги и осуществляющие реализацию сельхозпродукции исключительно физическим лицам на территории объектов коммерческой недвижимости, а также торговых объектов, в том числе находящихся на праве собственности, аренды, пользования, доверительного управления;
  2. лица, предоставляющие в имущественный наем (аренду) имущество, за исключением жилища;
  3. лица, занимающиеся частной практикой;
  4. иностранцы и лица без гражданства, за исключением оралманов;
  5. лица, имеющие государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

Физические лица признаются плательщиками единого совокупного платежа со дня, в котором произведена уплата такого платежа, до последнего дня месяца, за который производилась уплата единого совокупного платежа.

Сумма единого совокупного платежа за один месяц составляет:

  • — 1-кратный размер МРП — в городах Астана, Алматы, Шымкент и городах областного значения (в 2019 году — 2 525 тенге);
  • — 0,5-кратный размер МРП — в других населенных пунктах (в 2019 году — 1 263 тенге).

В единый совокупный платеж включаются подлежащие уплате суммы индивидуального подоходного налога и социальных платежей в размере:

  • 10 % — на индивидуальный подоходный налог;
  • 20 % — социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования;
  • 30 % — пенсионные выплаты в Единый накопительный пенсионный фонд;
  • 40 % — отчисления в Фонд обязательного социально-медицинского страхования.

В случае уплаты ЕСП плательщиком, достигшим пенсионного возраста, или за лицо, достигшее пенсионного возраста, ЕСП в полном объеме перечисляется как индивидуальный подоходный налог.

Уплата ЕСП производится одним платежным поручением на отдельный банковский счет Государственной корпорации «Правительство для граждан».

Представление налоговой отчетности по единому совокупному платежу не предусмотрено.

В связи с введением в Налоговый кодекс новых положений о едином совокупном платеже, были внесены соответствующие изменения и дополнения в:

  • — Закон РК от 25 апреля 2003 года «Об обязательном социальном страховании» в части исчисления и уплаты социальных отчислений по ЕСП;
  • — Закон РК от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» в части исчисления и уплаты ОПВ по ЕСП;
  • — Закон РК от 16 ноября 2015 года «Об обязательном социальном медицинском страховании» в части исчисления и уплаты отчислений и взносов на ОСМС по ЕСП.