Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Налоговые каникулы для участников ВЭД отменяются

Представители Министерства национальной экономики РК, Комитета государственных доходов МФ РК ответили на беспокоящие вопросы предпринимателей в ходе заседания на площадке НПП РК «Атамекен».

Так, например, предприниматели, работающие по упрощенной декларации, в феврале должны предоставить декларацию за второе полугодие по уплате налогов. Встает вопрос: надо ли им оплачивать эти налоги или они будут освобождены?

«Если возникает обязательство в феврале у работающего по упрощенной декларации, оно должно быть исполнено так как это обязательство 2019 года.  По прошествии трех лет (2020 по 2022 годы) в 2023 году за 2022 год налогоплательщики не будут оплачивать», — пояснили представители МНЭ РК.

Так называемые налоговые каникулы не относятся к участникам ВЭД. Предпринимателей заинтересовал вопрос, кто тогда к ним относится? Как определить — кто является участником ВЭД?

«В таможенном кодексе понятие участник ВЭД упоминается 135 раз, но при этом нигде нет разъяснения этого понятия. Мы понимаем это так, участник ВЭД — это предприниматель, занимающийся деятельностью по экспорту и импорту товаров», — дали разъяснения специалисты Миннацэкономики.

Однако это вызывает опасения, которые высказал заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Рустам Журсунов

«То есть, если у предпринимателя была хоть одна экспортная операция, то он теряет право освобождения от налоговых каникул. Люди должны понимать, что завтра это вызовет большие последствия. Вы должны донести последствия таких ограничений», — считает Рустам Журсунов.

Встал вопрос — что делать предпринимателю, который работает по патенту если он взял его заранее в 2019 году на 2020 год.

«Лица, которые взяли патент на 2020 год, заплатив за него в 2019 году, имеют право сдать дополнительную отчетность в налоговые органы по месту выдачи патента. Соответственно, сумма дохода останется та же самая. То есть обязательства 2020 года, которые исполнены в 2019-м по патенту, будут возвращены либо зачтены в счет будущих платежей», — пояснили представители КГД МФ РК.