Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Налоговая амнистия: Цифра дня!

Департамент государственных доходов по городу Алматы сообщает, что с момента начала налоговой амнистии, по состоянию на 22 апреля 2019г. по  г.Алматы  2586 НП погасили недоимку на сумму 453,3 млн. тенге, по которым списаны пени на сумму 115,1 млн. тенге.

Для улучшения налогового администрирования проведения с февраля 2019 года во всех районных управлениях созданы Комиссии по списанию с лицевого счета суммы пеней и штрафов при условии уплаты суммы недоимки.

Правила списания суммы пеней и штрафов при условии уплаты суммы недоимки разработаны в соответствии со статьей 57-1 Закона Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)».Согласно статье 57-1 Налогового кодекса установлено, что при условии уплаты налогоплательщиком в период с 1 октября 2018 года по 31 декабря 2019 года суммы недоимки, числящейся в лицевом счете по состоянию на 1 октября 2018 года, не признается налоговой задолженностью и не подлежит внесению в бюджет, а также подлежит списанию в порядке, установленном уполномоченным органом:

  1. сумма пени, числящаяся в лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 октября 2018 года, а также начисленная на сумму указанной недоимки за период с 1 октября 2018 года до даты ее уплаты, включая день уплаты. При этом пеня списывается по тому виду налога и другого обязательного платежа в бюджет, по которому уплачена недоимка;
  2. сумма штрафа, наложенная за правонарушения в области налогообложения в соответствии с Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях, числящаяся по состоянию на 1 октября 2018 года в лицевом счете налогоплательщика по тому виду налога и другого обязательного платежа в бюджет, по которому уплачена недоимка.

Списание пеней и штрафов, предусмотренное настоящей статьей, распространяется на случаи досрочного исполнения налогоплательщиком в полном объеме налогового обязательства по уплате налога или другого обязательного платежа в бюджет, срок уплаты которого по состоянию на 1 октября 2018 года изменен в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан и законодательством Республики Казахстан о реабилитации и банкротстве.

Положения настоящей статьи не распространяются на налогоплательщиков:

  1. подлежащих мониторингу крупных налогоплательщиков;

  2. осуществлявших по состоянию на 1 октября 2018 года один или несколько из следующих видов деятельности:
    недропользование, за исключением недропользователей, являющихся таковыми исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод, лечебных грязей;
    производство подакцизной продукции;

  3. физических лиц, за исключением налоговой задолженности, образовавшейся в связи осуществлением предпринимательской деятельности, деятельности частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора.