Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Налогообложение адвокатской деятельности

221

 

Адвокат — это гражданин Республики Казахстан, имеющий высшее юридическое образование, получивший лицензию на занятие адвокатской деятельностью, обязательно являющийся членом коллегии адвокатов и оказывающий юридическую помощь на профессиональной основе в рамках адвокатской деятельности, регламентируемой Законом Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности».

     До начала осуществления адвокатской деятельности  физические  лица должны встать на регистрационный учет  в органах государственных доходов, в качестве  лица, занимающегося частной практикой, на основании  заявления, которая  предоставляется в электронной форме посредством веб-портала «электронного правительства».

     Доход, полученный от адвокатской деятельности, согласно статьи 364 Налогового Кодекса подлежит обложению индивидуальным подоходным налогом.

К доходам от осуществления адвокатской деятельности относятся доходы от оказания юридической помощи, доходы в виде возмещения расходов, связанных с защитой и представительством, правовым информированием и правовым консультированием, в том числе за счет бюджетных средств, в соответствии с законодательством Республики Казахстан о гарантированной государством юридической помощи, а также другие доходы, подлежащие получению (полученные) при осуществлении адвокатской деятельности.

  Для определения налогооблагаемого дохода вправе применить профессиональные вычеты, если они произведены в связи с получением дохода от осуществления адвокатской деятельности, подтверждены документально и отражены в налоговых регистрах адвоката.

 Профессиональные вычеты включают в себя расходы по аренде, на приобретение канцелярских принадлежностей, по заработной плате, амортизационные отчисления, банковские, коммунальные услуги и услуги связи, членские взносы, командировочные расходы, уплаченные налоги и платежи в бюджет, а также  расходы по начисленным социальным отчислениям в фонд соцстрахования.

Согласно пункта 1 статьи 320 Налогового кодекса доходы адвокатов за минусом профессиональных вычетов облагаются налогом по ставке 10 процентов.

 Кроме того, исчисляют социальный налог в 2-кратном размере месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату уплаты, за себя и 1-кратном размере месячного расчетного показателя за каждого работника.

По состоянию на 1 января 2018 года размер месячного расчетного показателя составляет 2405 тенге т.е. за себя исчисление социального налога составит 4810 тенге, за работника 2405 тенге.

Согласно изменениям, с 1 января 2018 года, в случае, если у адвоката оборот за календарный год превысит 30 000-кратный размер МРП, то ему необходимо зарегистрироваться в качестве плательщика НДС.

Например: МРП на 2018 года равен — 2405 тг, в 2018 году оборот превысил — 72 150,0 тыс. тенге, в этом случае адвокат подлежит регистрации в качестве плательщика НДС.

        Исчисление НДС, подлежащего уплате в бюджет за налоговый период (это календарный квартал), определяется как разница между суммой НДС, начисленного с облагаемого оборота (это НДС по оказанным услугам), и суммой НДС, разрешенного к зачету (это сумма НДС по приобретенным товарам, работам, услугам) и при совершении оборотов по реализации выписывает счет-фактуры получателям услуг в соответствии с положениями Налогового кодекса.

Согласно пункта 1 статьи  25  Закона от 21.06.2013 №105-V «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан и пункта 1 статьи 14  Закона Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года № 405-II «Об обязательном социальном страховании» получаемый доход адвоката облагается пенсионными взносами  по ставке 10% и социальными отчислениями по ставке 3,5%.

Следует отметить, что ставка пенсионного взноса для адвокатов, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 75-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, исчисляемые за каждый месяц налогового периода (п.4 ст. 25 Закона).

       Согласно пункта 1 статьи 27 Закона Республики Казахстан от 16 ноября 2015 года № 405-V ЗРК «Об обязательном социальном медицинском страховании» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2018 года) за своих работников производят отчисления  в размере  1,5 процентов от объекта исчисления.