Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Налог с продаж: вводить или повременить?

Директор департамента налоговой и таможенной политики Минэкономики Азамат Амрин сообщил, что взимание налога с продаж предлагается осуществлять на каждой стадии реализации товаров, без представления зачета по входному НсП с включением его в себестоимость, то есть каскадным методом. Возврат налога в такой схеме отсутствует. Ставка налога с продаж составляет 5%.

Порядок льгот, по словам Амрина, будет основан на действующем сейчас в рамках НДС. «Предлагается не облагать НсП обороты по реализации социально значимых товаров и работ, не носящих посреднический характер: образовательные, медицинские услуги, международные перевозки и т.д.», — сообщил он.

При этом он добавил, что некоторые действующие льготы будут упразднены: 70-процентная льгота по НДС для сельхозтоваропроизводителей; уплата методом зачета; нулевая ставка по реализации товаров на территории свободных экономических зон; освобождение от налога оборотов по реализации лома цветных и черных металлов, услуг по управлению, содержанию и эксплуатации жилищного фонда, товаров, произведенных на территории свободных складов, нотариальных услуг, адвокатской деятельности, лотерейных билетов, аффинированных драгоценных металлов, жилых зданий и земельных участков.

Амрин отметил, что введение налога с продаж принесет в бюджет страны дополнительно порядка 800 млрд тенге поступлений.

Среди плюсов реформы он перечислил такие аспекты, как простота исчисления и администрирования, дополнительные доходы в бюджет, улучшение контроля, отсутствие коррупционной составляющей, а также сокращение количества посредников.

«Обязательными условиями введения НсП являются применение электронных счетов-фактур, внедрение контрольно-кассовых аппаратов с онлайн-передачей, отмена специальных налоговых режимов для МСБ и агропромышленного комплекса», — добавил представитель Минэкономики.

Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Рустам Журсунов, который выступил модератором круглого стола, в свою очередь, отметил, что Нацпалата, чтобы узнать, как отразится введение НсП на бизнесе, провела анализ по шести отраслям. Он озвучил основные выводы НПП. «Однозначно идет рост себестоимости продукции. При ставке 5% НсП товары подорожают на 9-15%. Мы видим серьезную опасность для субъектов МСБ. По нашим подсчетам, в Казахстане 1,3 млн. субъектов предпринимательства, из них 930 тыс. – индивидуальные предприниматели. Порядка 41% ИП работают в сфере торговли. Очевидно, что по предлагаемым новациям сфера торговли не попадает в число субъектов, которые облагаются патентом, они будут вынуждены вести учет доходов и расходов. Соответственно, мы полагаем, что именно эти звенья будут в той зоне риска, которые будут сокращаться. Мы видим достаточно высокие цифры риска – порядка 200 тыс. предпринимателей», — сказал Журсунов, добавив, что реформа также приведет к снижению конкурентоспособности отечественных экспортеров.

Высказался в ходе заседания также исполнительный директор Молочного союза Владимир Кожевников. «У меня сложилось впечатление, что озвученные сегодня предложения слабо проработаны с бизнесом. Мы запросили мнения у всех наших предприятий, нет ни одного, которое бы положительно отозвалось об этих переменах. Если ввести эту систему, то многие предприятия окажутся на пороге банкротства», — заявил он.

Директор алматинской палаты предпринимателей Юрий Тлеумуратов поддержал коллег в том, что переходить на НсП в Казахстане пока не стоит. «Среди положительных аспектов введения налога с продаж вы называете оптимизацию структуры бизнеса путем укрупнения и сокращения количества посредников. Вместо этого вы прямо написали бы: уничтожить малый и средний бизнес. Потому что весь сервис вокруг крупных предприятий – это МСБ. На мой взгляд, НДС еще не исчерпал себя», — сказал он.

Президент Ассоциации предпринимателей Алматы Виктор Ямбаев прямо заявил, что надо отложить тему обсуждения налога с продаж. «Минфин должен набраться смелости и сказать, что общество, бизнес и налоговые структуры не готовы к введению нового налога, который окончательно запутает общество», — отметил он.

Представитель ТОО «Евразийская группа» Марина Бачурина отметила, что  «условно называемый налог с продаж предлагается вводить по принципу налога с оборота». «Как известно, любые оборотные налоги работают на вымывание оборотных средств у налогоплательщика. Если у нас будут вымываться оборотные средства, это значит, снижение нашей рентабельности, снижение прибыли, которая является источником для инвестиции, выплаты заработных плат и т.д.», — сказала она. Также она отметила, что госоргану, предлагая такую методику введения налога с продаж, необходимо просчитать  мультипликативный эффект на долгосрочную перспективу. К примеру, в результате укрупнения бизнеса физические лица и самозанятые лишатся источников дохода, увеличение импорта по сравнению с внутренним производством приведет к сокращению внутреннего производителя, следовательно, к сокращению внутренней налоговой базы.

В целом, предприниматели и бизнес-ассоциации высказали единогласное мнение о том, что в кризисный период лучше воздержаться от введения каких-то кардинальных изменений. В экономически сложное время введение нового налога может негативно отразиться на предпринимателях, в связи с чем необходимо рассмотреть вопрос сохранения НДС.

Представители Минэкономики заверили, что работа над проработкой деталей внедрения налога с продаж только начинается. «Окончательного решения о том, что нужно вводить налог с продаж, пока нет. Поручение Главы государства звучит так: детально рассмотреть вопрос внедрения налога с продаж», — добавил Амрин. В связи с чем Минэкономики также ждет предложений от бизнес-сообщества по совершенствованию НДС.