Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мясной союз Казахстана предлагает усилить ветеринарный контроль

Как отметил глава МСК Максут Бактибаев, предприятия мясной отрасли Казахстана не могут экспортировать свою продукцию в Российскую Федерацию. В мае текущего года из-за падежа скота от пастереллеза в Актюбинской, Атырауской и Карагандинской областях Росссельхознадзор ввел ограничения на ввоз мясной и животноводческой продукции из Казахстана.

По оценкам МСК,  экспортеры не дополучили 3 млрд тенге потенциальной выручки от реализации продукции. Кроме того зарегистрированы вспышки сибирской язвы в Карагандинской и Павлодарской областях.

«Государство еще в 2009 году предприняло своевременные меры по диверсификации экономики и уходу от нефтяной зависимости в пользу сельского хозяйства. Учитывая, что Казахстан входит в пятерку стран по площади пастбищ и в десятку по площади пашни, а ближайшие рынки Россия и Китай импортируют сельскохозяйственную продукцию на десятки млрд долларов, была инициирована госпрограмма развития экспортного потенциала мяса КРС. Благодаря программе «Сыбага», более 12 тысяч мелких и средних крестьянских хозяйств приобрели скот через льготные кредиты и субсидии», — сказал М.Бактибаев  в ходе внеочередного съезда  Мясного союза Казахстана.

Также отмечено, что благополучие эпизоотической ситуации влияет в целом на экспортный потенциал страны и государство должно усилить ветеринарный контроль. В этой связи Мясной союз Казахстана предлагает внедрить автоматизированную систему контроля за перемещением живого скота. Ужесточить ответственность в местных исполнительных органах по соблюдению правил идентификации животных и забоя скота, аттестацию убойных пунктов, усилить ветеринарный контроль на рынках.

 

 

Источник: http://www.inform.kz/