Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Меры противодействия коррупции в сфере государственных закупок

Министерство финансов Республики Казахстан сообщает, что с целью минимизации коррупционных рисков, а также повышения эффективности и прозрачности процесса госзакупок внедрены электронные государственные закупки, в которой автоматизированы все основные процедуры закупок и сокращены человеческие факторы.

При этом электронная система госзакупок позволяет сократить расходы при проведении госзакупок, предоставляет потенциальным поставщикам равные возможности для участия в процедуре проведения государственных закупок и добросовестной конкуренции среди потенциальных поставщиков, делает процесс закупок более прозрачным и гласным. А также потенциальные поставщики могут в равной степени ознакомиться со всей необходимой информацией, включая возможности заранее ознакомиться с требованиями технической спецификации и в случае наличия замечаний по ним обратится к Заказчику.

Кроме того, потенциальным поставщикам, внесшим обеспечение заявки на участие в государственных закупках, предоставляется возможность взаимного просмотра документов, что позволяет оценивать обоснованность решений принятых членами конкурсной (аукционной) комиссии Заказчика и единого организатора государственных закупок, обеспечивая взаимный контроль, а также установление обязанности членов конкурсной (аукционной) комиссии подробно и конкретно описывать причины отклонения заявок, с указанием подтверждающих документов.

Следующим шагом в развитии системы государственных закупок будет являться внедрение единой системы государственных закупок по принципу централизованной службы, которая была озвучена в Послании Президента РК Н. Назарбаева народу Казахстана от 31.01.2017 года «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

С 1 марта 2019 года вводятся в действие перечни товаров, работ и услуг, утвержденные Министерством финансов Республики Казахстан для единых организаторов государственных закупок на республиканском, областном и районном уровнях.

При этом централизованные закупочные органы будут функционировать на республиканском, областном и районном уровне на базе действующих единых организаторов. На республиканском уровне единым организатором станет Комитет по государственным закупкам Министерства финансов.
Теперь централизованные закупочные органы будут закупать не по отдельности для одного заказчика, а сразу для нескольких заказчиков путем консолидации их потребностей.

Главным преимуществом централизованных закупок является экономия бюджетных средств, ввиду этого и были предусмотрены нормы, позволяющие объединять мелкие закупки в один крупный лот, что позволит крупным компаниям и производителям выходить на данные закупки.

Таким образом, предусмотренные законодательством о государственных закупках меры позволят уменьшить предпосылки для совершения коррупционных правонарушений.