Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Меры по недопущению роста цен на социально значимые продовольственные товары рассмотрели в Правительстве

174

Сегодня, 2октября 2018 года, на очередном заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева заслушаны данные об уровне инфляции за 9 месяцев 2018 г. и мерах по недопущению роста цен на социально-значимые продовольственные товары, передаёт ZHAIK.SU со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

О текущей ситуации в стране и принимаемых мерах доложили председатель Национального банка Д. Акишев и первые вице-министры национальной экономики Р. Даленов, сельского хозяйства — А. Евниев.

По данным Министерства национальной экономики, с начала текущего года уровень инфляции сохраняется в пределах коридора — 5-7%. В сентябре инфляция составила 0,4%, с начала года — 3,3%. Годовая инфляция составила 6,1% (сентябрь 2018 г. к сентябрю 2017 г.).

«В региональном разрезе с начала года среднереспубликанский уровень превышают ряд областей. Это наблюдается в Мангистауской, Атырауской и Павлодарской областях, а также городах Астана, Шымкент и Алматы. Превышение составляет от 0,1 п.п. до 0,8 п.п», — доложил Р. Даленов.

По его словам, перечень социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ) на сегодняшний день состоит из 19 наименований (мука, хлеб, рожки, крупа гречневая, рис, картофель, морковь, лук репчатый, капуста, сахар, масло подсолнечное и сливочное, говядина, мясо кур, молоко, кефир, яйца, соль, творог). За 9 месяцев т. г. цены на данные товары увеличились на 0,7%.

«Анализ цен в разрезе регионов показывает превышение пороговых значений более чем на 15% в таких городах как Астана, Караганда, Уральск и Усть-Каменогорск по 4 товарам, Павлодар и Шымкент по 3 товарам, Актау, Атырау, Костанай, Петропавловск, Тараз, Актобе, Кызылорда и Талдыкорган по 2 товарам и Кокшетау по 1 товару. Отсутствует существенное превышение пороговых цен только в городе Алматы», — сказал Р. Даленов.

Таким образом, по словам первого вице-министра нацэкономики, в таких случаях законодательством в сфере торговой деятельности предусмотрен комплекс мер. Это использование резервов стабилизационных фондов и взаимодействие с субъектами торговли по установлению предельных цен.

«Местным исполнительным органам необходимо активизировать работу Комиссий, созданных при акиматах, а также усилить координацию с региональными палатами предпринимателей по недопущению дальнейшего роста цен», — сказал Р. Даленов.

Кроме того, по данным МНЭ РК, для обеспечения уровня инфляции в установленном коридоре (5-7%) в оставшиеся 3 месяца т. г. ежемесячный средний рост инфляции должен быть не выше 1,2%. В этой связи заинтересованные государственные и местные исполнительные органы должны продолжить работу по проведению соответствующих мероприятий и мониторингу ценовой конъюнктуры.

В свою очередь Председатель Национального Банка Д. Акишев отметил, что инфляция за 9 месяцев т. г. остается на уровне заданного коридора.

«С начала года рост составляет 3,3%. Годовая инфляция в сентябре составила 6,1%. Ожидаем, что в текущем году инфляция сохранится в целевом коридоре от 5% до 7% без дополнительных мер со стороны Нацбанка», — заверил он.

О деятельности региональных стабфондов и насыщении рынка отечественным продовольствием доложил первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев.

«В целом республике по всем социально-значимым продовольственным товарам с начала года отмечается некоторый рост цен. Вместе с тем, по отдельным товарам отмечается снижение. Это крупа гречневая – на 27,2%, картофель – на 22,3%  и лук репчатый – на 16%», — проинформировал А. Евниев.

В разрезе регионов в среднем по всем социально значимым продтоварам наибольший рост цен отмечен в городах Туркестан — 4,7%,  Шымкент — 4,5%, Жезказган — 3,7%. В городах Алматы, Актау, Караганды, Кызылорда, Уральск, Семей отмечается снижение цен до 1%.

По словам А. Евниева, основными причинами колебания цен на овощную продукцию является сезонность производства. Также постепенный рост цен на СЗПТ происходит из-за обесценивания национальной валюты. Кроме того, на рост цен оказывает влияние увеличение цен на товары и услуги, прямовлияющие на себестоимость продукции.

«В целях стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары Министерством сельского хозяйства и акиматами областей и городов Астана, Алматы и Шымкент принимаются определенные меры. Так, в регионах осуществляется формирование региональных стабилизационных фондов продтоваров. По состоянию на 20.09.2018 г. запасы в стабфондах для осуществления товарных интервенций составили 4,5 тыс. т, передано на освежение и ответственное хранение – 3,8 тыс. т. Из имеющихся в наличии 4,5 тыс. т – 2,16 тыс. т составляет сахар, 0,71 тыс. т – растительное масло, 0,67 тыс. т – мука, 0,577 тыс. т – гречневая крупа, 0,354 тыс. т – макароны», — сообщил А. Евниев.

При этом, по данным Минсельхоза, на счетах и депозитах СПК имеется 5,1 млрд тг. Учитывая ажиотаж с сахаром Министерством сельского хозяйства рекомендовано регионам на имеющиеся свободные средства закупить до 10 тыс. т сахара.

«Как системная мера по стабилизации цен на сахар, Министерством разрабатывается отраслевая программа по развитию производства отечественного сахара, что предполагает такие меры как: расширение посевных площадей, развитие семеноводства и повышение урожайности сахарной свеклы, оказание поддержки в приобретении сельхозтехники для возделывания сахарной свеклы, а также стимулирование строительства заводов по производству сахара из отечественного свекольного сырья», — добавил первый вице-министр сельского хозяйства.

Также в ходе заседания о текущей ситуации в регионах и о предпринимаемых мерах по недопущению повышения цен доложили акимы Мангыстауской области — Е. Тугжанов, Атырауской — Н. Ногаев, Карагандинской — Е. Кошанов, Западно-Казахстанской — А. Кульгинов, Павлодарской — Б. Бакауов и г. Астана — Б. Султанов.

Функции по утверждению пороговых и предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары переданы на места. Это сделано для принятия оперативных мер по стабилизации цен в период межсезонья и сглаживания возможных спекулятивных скачков.

Заслушав докладчиков, Премьер-Министр обратил внимание на рост цен на продукты питания и услуги в некоторых регионах, которые превысили среднереспубликанский показатель.

Работа заключается не только в том, чтобы стабилизировать цены на социально-значимые товары. Это также связано с ценами на услуги в образовании, оказание медицинских услуг.

Подводя итоги рассмотрения вопроса, Бакытжан Сагинтаев отметил, что вопросы роста цен социально значимые продукты питания очень чувствительны для граждан. Ответственность за недопущение роста цен на продукты питания, в первую очередь, несут местные исполнительные органы.

«Местные исполнительные органы в целях регулирования рынка цен должны эффективно использовать возможности региональных стабилизационных фондов. Производить своевременный закуп, обновление товаров и интервенцию основных продуктов питания. Вся эта работа должна быть на постоянном контроле акимов. Поручаю усилить мониторинг и в случае необходимости оперативно подключать все ресурсы», — сказал Б. Сагинтаев.