Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Касательно налогообложения дохода индивидуального помощника инвалида

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан разъясняет, что в соответствии с абзацем шестым подпунктом 32) пункта 3 статьи 155 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)», действующим до 1 января 2018 года, не рассматриваются в качестве дохода физического лица материальная выгода, полученная за счет средств бюджета в соответствии с законодательством Республики Казахстан, в том числе при оплате стоимости товаров, работ, услуг, полученных инвалидом от местных исполнительных органов области, города республиканского значения, столицы в соответствии с законодательством Республики Казахстан о социальной защите инвалидов в Республике Казахстан.

Кроме того, в центральные государственные органы РК обращаются инвалиды, получающие социальные услуги индивидуальных помощников согласно Закону Республики Казахстан от  13 апреля 2005 года «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан», относительно применения абзаца шестого подпункта 32) пункта 3 статьи 155 Налогового кодекса к доходам индивидуальных помощников. В связи с этим сообщаем следующее.

Подпункт 32) пункта 3 статьи 155 Налогового кодекса введен в действие с 1 января 2009 года Законом Республики Казахстан от 28 ноября 2014 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения», в связи с чем, налоговые органы по данному вопросу давали разъяснения в части применения вышеуказанной нормы только к доходу инвалида, соответственно, неправительственные организации удерживали индивидуальный подоходный налог с доходов индивидуального помощника.

Вместе с тем, позиции Министерства национальной экономики Республики Казахстан (далее – позиции МНЭ) от 13.09.2017г. №19-5/18341 и от 28.12.2018г. №19-5/28008 оплата стоимости услуг, оказанных индивидуальными помощниками в отношении инвалидов, не является доходом индивидуальных помощников в целях налогообложения.

Таким образом, учитывая позиции МНЭ как уполномоченного органа в сфере формирования налоговой политики в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 24.09.2014г. № 1011, оплата стоимости услуг, оказанных индивидуальными помощниками в отношении инвалидов, не является доходом индивидуальных помощников в целях налогообложения.