Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как распознать каракурта и что делать, если вас все-таки укусили?

 

      С наступлением жаркой погоды в Казахстане увеличилось число пострадавших от каракуртов. Так, буквально недавно стало известно, что две жительницы Жамбыльской области пострадали от укуса этого страшного насекомого. Медики предупреждают об опасности и призывают проявить осторожность.

 

Мы собрали советы специалистов о том, как избежать встречи с этим опасным зверем и что делать если вас он все таки вас укусил.

 

 

Прежде всего, каракурт или вдова степная представляет собой вид пауков, которые относятся к роду черных вдов. Отличительным признаком самок данного вида является наличие тринадцати красных, иногда с белой каймой, точек или пятен на верхней поверхности брюшка. При этом специалисты отмечают, что молодые пауки точек не имеют.

 

Ядовитые железы у паука расположены в головогруди. Тонкие протоки соединяют их с подвижными коготками верхних челюстей. Железы имеют специальную мышечную оболочку. При нападении каракурта эти мышцы резко сокращаются, и через протоки яд мгновенно впрыскивается в тело жертвы. Самец каракурта, который обладает гораздо менее внушительными размерами, не в состоянии прокусить кожу человека.

 

Итак, кусаются взрослые самки, первыми никогда не нападают. Потому следует внимательно следить, куда вы наступаете и не ворушить норы, затянутые паутиной. Особо активны пауки в период с июля по сентябрь, но в связи с наступлением более раннего лета, это период сдвигается на июнь.

 

Сам укус паука не так болезнен, основная боль появляется через 10-15 минут. На месте укуса остается маленькое красное пятнышко, которое быстро исчезает.

 

 

Острая боль после укуса быстро проходит, но через некоторое время (от 15 минут до 6 часов) начинаются очень интенсивные боли во всей укушенной конечности, которые в дальнейшем захватывают мышцы тела, грудной клетки (выраженное затруднение дыхания!), резкая боль распространяется в область живота, поясницы, груди. Боли настолько сильны, что врачами ошибочно принимаются за «острый живот» или инфаркт миокарда. Человек испытывает сильное психическое возбуждение и страх. Часто наблюдаются головокружение, головная боль, удушье, судороги, рвота. Пульс замедляется, его ритмичность нарушается. Заболевший ощущает вялость, беспокойство, сильные боли лишают его сна. К болевым ощущениям присоединяется выраженное мышечное напряжение.

 

Через три-пять дней на коже появляется характерная сыпь, состояние улучшается. Выздоровление наступает через две-три недели, но общая слабость остается обычно еще более месяца.

 

 

Летальный исход возможен у пострадавших с больным сердцем.

 

Какие меры можно предпринять при укусе каракурта

 

Для лечения отравления ядом каракурта применяют особую антитоксическую сыворотку. Поэтому потерпевшего следует как можно быстрее доставить в медицинское учреждение.
Однако по дороге в медицинское учреждение или в ожидании врача укушенному можно и нужно оказать первую помощь, которая заключается в следующем:

 

— следует высосать яд из ранки. При отсутствии каких-либо подручных средств, которые могут создавать разрежение, высасывать яд можно ртом. Но такое высасывание допускается только при отсутствии ранок, стоматита, кариеса, гингивита, парадонтита и пр. заболеваний ротовой полости у высасывающего. Иначе яд может попасть и в его кровеносную систему. После завершения процедуры высасывания необходимо тщательно прополоскать рот водой. Высасывание эффективно только в первые 5-10 минут, потом это уже бесполезно.
— если укушена рука или нога, ее следует максимально обездвижить. Также необходимо свести к минимуму движение самого пострадавшего.
— для выведения яда из организма рекомендуется обеспечить укушенного горячим питьем, но малыми дозами.
— при ознобе, ощущении холода и напряжении мышц допускается согревание конечностей.
— для уменьшения боли на место укуса можно наложить холодный компресс. Также можно воспользоваться любым болеутоляющим препаратом.

 

Что не следует делать при укусе каракурта

 

— не стоит осуществлять разнообразные надрезы, ни крестообразный в районе раны, ни лампасные, по длине всей голени, бедра и пр. частей тела. Такие надрезы не только абсолютно бесполезны, но и достаточно опасны, так как они дополнительно травмируют человека.
— не следует накладывать жгут ни выше, ни ниже уровня укуса. Это только навредит.
— современная медицина также не рекомендует прижигать ранку ни китайской полынной сигарой, ни каленым железом, ни угольками с костра.

 

В любом случае, без медицинской помощи здесь не обойтись – только противокаракуртовая сыворотка может нейтрализовать яд «черной вдовы».

 

Как избежать укуса каракурта

 

Надежно защититься от опасного яда каракурта можно, придерживаясь ряда простых правил во время отдыха или работы на природе в местах обитания каракуртов.
— для стоянки в полевых условиях выбирайте ровные участки без камней, трещин, большого числа нор грызунов, скоплений сухой растительности, паутины в углублениях грунта и на растениях, то есть места, непригодные для жизни данных паукообразных.
— плотно закрывайте вход в палатку или используйте специальные пологи. Не оставляйте палатку открытой на целый день.
во время стоянки складируйте одежду и обувь внутри палатки, а, проснувшись, тщательно осматривайте ее перед тем, как надеть.
— перед сном также внимательно обследуйте постель или спальный мешок.
— при отсутствии палатки ни в коем случае не спите в степи на голой земле. Ложитесь на брезент, надувной матрас.
— не ходите босиком в местах вероятного обитания каракуртов
— собирайте сено, солому, хворост для костра, расчищайте лесополосы и пустоши в перчатках и защитной одежде. Штанины заправляйте в носки и обувь.
— не переворачивайте камни и не передвигайтесь наобум ночью по каменистой местности.
— будьте всегда начеку, смотрите, куда вы ступаете, куда тянете руку, куда присаживаетесь.
— вовремя уничтожайте дикие травы на территории домовладений, приусадебных участков, в которых могут поселиться каракурты.
— никогда не трогайте руками пауков и их коконы.

 

Пауки могут заползти в дома, особенно – в сельской местности. Любят «пригреться» в обуви, в постелях, которые необходимо постоянно проверять. Один из советов – ни в коем случае, если паук окажется на теле, не бить «злодея», не придавливать его – обязательно укусит, причём даже раздавленный. Способ один – только стряхивать. Только так можно избежать укуса.

 

Отметим, что врагами каракурта являются осы и наездники, ежи их поедают без всякого вреда для себя. Отары овец вытаптывают кладки яиц и поэтому прежде чем пустить на пастбище лошадей или верблюдов по нему прогоняют овец и коз, чтобы обезвредить его от каракуртов.
А в селах чабаны укладываясь на ночлег, подстилают под себя овечьи шкуры (так было раньше) или кошму, запаха которых якобы каракурт не переносит.

 

Яд каракурта в 50 раз токсичней яда тарантула и в 15 раз сильнее яда гремучей змеи.

 

Источник