Как работает в стране интернет в период ЧП

 

На сегодняшний день в условиях чрезвычайного положения в стране интернет является самым необходимым инструментом. В связи с этим в последнее время население все чаще выступает в социальных сетях с вопросами касательно его качества. Подробнее о сегодняшнем состоянии казахстанского интернета и принимаемых мерах по обеспечению бесперебойной и качественной работы данного вида связи в обзорном материале, сообщает zhaik.su со ссылкой на пресс-службу Премьер-Министра Республики Казахстан.

Обеспечение доступа каждого казахстанца к высокоскоростному интернету является одной из основных задач Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК. Как отметил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Дарын Туяков, во исполнение этой задачи МЦРИАП совместно с операторами связи реализует ряд проектов.

В соответствии с действующим законодательством о связи операторы связи за счет собственных средств осуществляют строительство и развитие систем связи. Эта работа была начата в 2018 году. За два года была проделана большая работа. В целом по проекту планируется подключение 1250 сел к сети интернет, на сегодняшний день подключено 607 сел. В дальнейшем эта работа будет продолжена, остальные 643 села будут подключены к сети интернет.

 

Развитие интернета в условиях карантина

Как отметил Д. Туяков, сегодня руководители и специалисты отрасли связи делают все возможное для обеспечения потребностей страны в период ЧП.

На сегодняшний день общий объем услуг на рынке связи РК увеличился на 12,8% по сравнению с прошлым годом. Направление связи активно развивается.

За три месяца текущего года наибольшая доля в общем объеме услуг пришлась на услуги интернет-связи — 36,3%. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года рост составил 13,5%. Основные причины роста в марте — введение чрезвычайного положения в стране, а также режим карантина во многих регионах страны. Роль интернета в период ЧП значительно выросла.

По словам Д. Туякова, в настоящее время города и часть сельских населенных пунктов с большим числом жителей получают услуги широкополосного доступа к Интернету по разным технологиям. Жители сел с малым количеством испытывают проблемы с качеством интернет соединения. В стране насчитываются 6 560 населенных пунктов, из которых 118 городов и 6 443 сел.

Также сегодня все областные и районные центры обеспечены оптоволоконной линией связи. Более 50% населения подключены к оптоволоконной инфраструктуре.

«В целях выравнивания социальных возможностей регионов и обеспечения охвата высокоскоростным интернетом по ВОЛС от района до села с 2018 года реализовываем ГЧП проект. В рамках данного проекта мы не финансируем строительство оптоволоконного кабеля, а покупаем уже готовый сервис и таким образом мы в настоящее время отошли от традиционного строительства ИКТ-инфраструктуры. На сегодня уже 50% сел, а это 607 сельских населенных пунктов подключены к ВОЛС. Оставшиеся 643 будут охвачены ВОЛС до конца текущего года»,

сказал Д. Туяков.

Мобильный интернет будут развивать в селах 

Вместе с тем, в современном мире люди в основном пользуются мобильными устройствами. На данный момент в Казахстане зарегистрировано более 34 млн устройств. Более 14,9 млн активных пользователей абонентских устройств сотовой связи — это те, которые пользуются смартфонами и используют интернет.

МЦРИАП совместно с акиматами регионов 13 февраля т. г. был заключен меморандум и подписан план-график. В данном план-графике распределена текущая работа по развитию мобильного интернета в сельских населенных пунктах.

«Хочу напомнить, что до конца этого года 928 сел, где проживают свыше 250 человек, будут охвачены технологиями высокоскоростного интернета 3G и 4G», 

сказал вице-министр.

Следует отметить, что Казахстан входит в пятерку стран в мире по низким тарифам на услуги интернет со скоростью соединения 100 мБит/сек.

В целях поддержки жителей сельских населенных пунктов услуги фиксированной связи (телефон и интернет) субсидируются. Тариф на услуги телефонной связи и интернет для сел ниже и составляет  596,59 тенге (без НДС) за телефон, от 982,14 тенге (без НДС) — за интернет.

 

Влияние карантина на качество интернета

С введением в стране режима ЧП и необходимостью соблюдения домашнего карантина увеличилось требование жителей к качеству интернета как в городах, так и в сельских населенных пунктах. Как отмечают в МЦРИАП, в первую очередь это связано с высокой текущей нагрузкой на телекоммуникационные сети. Аналогичная ситуация наблюдается во всем мире. В период самоизоляции растут активность пользователей и объемы интернет-трафика в мобильных и домашних сетях. В основном это стриминговое телевидение — порядка 50% посещают Youtube, просматривают видео и социальные сети, чаще совершаются онлайн-звонки. Согласно аналитике операторов, только в апреле 2020 года значительно вырос спрос на видеоконтент. К примеру, показатели зарубежного сервиса Netflix выросли на 87%. При этом рост трафика мессенджеров Telegram и Skype вырос на 23% и 68%. Это большие объемы данных с серверами, которые находятся за пределами страны, как правило в США.

«С проблемами связи в том или ином сочетании сталкиваются все страны, и мы в том числе. Мы прекрасно понимаем, что сегодня наша работа – одна из важнейших составляющих частей жизнедеятельности каждого жителя Казахстана. Сейчас в условиях карантина услуги связи также важны, как и услуги энерго-, водо - и теплоснабжения. Поэтому мы данную ситуацию мониторим круглосуточно и принимаем все необходимые меры для  эффективности ответа на вызов, с которым мы сталкиваемся», 

сказал Д. Туяков.

Трафик интернет-провайдеров значительно увеличивается

По информации Председателя правления АО «Казахтелеком» Куанышбека Есекеева, за последние несколько недель трафик на внешних каналах интернет по группе компаний «Казахтелеком» вырос более чем на 20%, а трафик на локальных кэширующих серверах для топ-контента — это Google, Youtube, социальные сети и мессенджеры, увеличился более чем на 15% с момента объявления в стране режима чрезвычайного положения. 

«Причины резкого роста трафика, я думаю, всем понятны, но все же озвучу – это переход на удаленный формат работы большинства казахстанцев, значительное увеличение потребления видеоконтента, в разы увеличенное время пребывания в сети наших клиентов»,

сказал К. Есекеев.

Только за март абонентскую базу «Казахтелеком» пополнили 25 тыс. домохозяйств. Емкость внешних каналов расширена на 360 Гигабит (с 1200 Гбит до 1560 Гбит) и, по словам Куанышбека Есекеева, несмотря на значительно возросшую нагрузку на сеть, увеличение будет продолжено.

С момента объявления режима ЧП «Казахтелеком» провел оперативные переговоры и последующие работы с провайдерами по увеличению емкости внешних каналов интернет. На текущий момент данные каналы расширены почти на 25%, что дает возможность не загружать внешние интернет-каналы и повышать качество предоставляемого сервиса. В настоящее время половина интернет-трафика локализована в Казахстане, что позволяет обеспечивать столь же высокое качество предоставления услуг.

Как отмечает К. Есекеев, АО «Казахтелеком» перешло на льготный режим оказания услуг телекоммуникаций. Это значит, что в период карантина за несвоевременную оплату абонентов отключать от телефонной связи, интернета и платного телевидения не будут. Для всех клиентов установлен безлимитный доступ к ресурсам сети Интернет, в том числе на ресурсы образовательного контента. На период карантина всем абонентам телевидения предоставлен доступ к премиальному пакету телеканалов без взимания дополнительной платы. Таким образом, в настоящий момент у всех абонентов есть возможность смотреть до 167 телеканалов. 

Главный исполнительный директор Beeline Казахстан Евгений Настрадин в свою очередь отмечает, что в сети Beeline рост потребления мобильного трафика с момента введения режима ЧП составил в среднем 10%. Рост трафика фиксированного, то есть проводного, интернета составил 30%.

«При этом значительно изменилась карта распределения трафика. Наши абоненты проводят основное время дома. Соответственно, там, где есть доступ к фиксированному интернету, роста нагрузок на мобильную сеть нет вовсе. Там, где фиксированная связь отсутствует, в основном это пригороды Алматы и Нур-Султана, а также районы частной застройки в других регионах, трафик на наших базовых станциях вырос. Мы видели по нагрузке, как люди переходили на удаленную работу, стали больше времени проводить дома»,

отметил Е. Настрадин.

Справочно: 

Режим работы контакт-центров АО «Казахтелеком» останется без изменений.

Онлайн-консультации в мессенджерах WhatsApp и Telegram, а также на портале telecom.kz доступны для пользователей ежедневно с 08:00 до 23:00.

Расширены возможности личного кабинета пользователя на telecom.kz. Теперь через этот канал можно подать заявку на подключение услуг, смену тарифного плана, отключение услуг.

Для юридических лиц на портале ismet.kz  реализованы сервисы онлайн-обслуживания — получение электронных счетов-фактур, актов выполненных работ и актов сверок, детализации по телефонным звонкам и интернет-трафику, оплата счетов за услуги связи, отсрочка платежа, временное бронирование услуг и многие другие.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также