Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как казахстанцам копить деньги на депозитах по новой системе

По решению Нацбанка для отдельных сберегательных вкладов сумма гарантирования вырастет до 15 миллионов тенге. Только вот требования к таким сбережениям — одни из самых жестких, передает ZHAIK.SU со ссылкой на новостной портал Tengrinews.kz.

С 1 октября 2018 года меняются условия по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в национальной валюте. Теперь вклады физических лиц будут классифицироваться как срочные, несрочные и сберегательные.

Все классификации с одной оговоркой — все условия только для вкладов в национальной валюте. Теперь депозиты будут делиться по срокам: в соответствии с длительностью хранения денег будет расти и ставка вознаграждения. Самый удобный или, как говорят экономисты, ликвидный — это несрочный депозит. Его можно пополнить или, напротив, снять деньги в любое время, но вознаграждение не превысит 10,5 процента. Менее гибкие условия по срочным сбережениям, но за это прибыль на сумму будет больше.

«Срочные вклады будут теперь менее ликвидными, в частности, нужно будет уведомить банк за 7 дней до предполагаемой даты досрочного изъятия вклада. Ставки по этим вкладам будут выше, чем по несрочным. Будут также начинаться от 10,5 процента и далее до 12,5 процента. Ставка по этим вкладам будет полностью зависеть от срока вклада и от права пополнения этого вклада. Право пополнения уменьшает ставку», — объясняет специалист АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» Елизавета Чикильдина.

Совершенно новое предложение для казахстанцев — это условия сберегательного депозита. Хранить на нем деньги нужно не меньше 2 лет, при этом не пополнять счет. Только в этом случае прибыль составит 13,5 процента. Бонус к такому вкладу — гарантия от государственного фонда гарантирования депозитов. В случае ликвидации банка вкладчику вернут до 15 миллионов тенге.

«Не допускается частичное снятие досрочно, то есть вкладчики могут снять только полную сумму вклада и ставка вознаграждения по вкладу будет пересчитана. Будет применяться ставка вознаграждения по вкладам до востребования — не более 0,1 процента», — говорит Чикильдина.

Между тем казахстанцы уже накопили в банках больше 8,5 триллиона тенге. Ровно половина из них, по статистике регулятора, — в иностранной валюте. Между тем экономисты советуют хранить и копить деньги с помощью разных финансовых инструментов.

«На самом деле там ставки не сильно повысились от текущих, на 2 процента, по-моему. 13-13,5 процента годовых — это только депозит в такой долгосрочный период, не пополнения и не снятия. Я не знаю, будет ли спрос со стороны населения для размещения депозитов на такой большой срок. Не забывайте, что разница в ставках в тенге и в долларах — она существенная, 1 процент в долларах и около 11-12 процентов в тенге. То есть разница вот в эти 10 процентов за год, если доллар расслабит вот на эти 10 процентов, вы на то и выйдете суммарно в тенге», — рассуждает финансовый аналитик Серик Козыбаев.

Регулятор гарантирует казахстанцам сохранность вкладов. До 5 миллионов — на долларовые депозиты, до 10 миллионов — по существующим, до 15 миллионов — по новым сберегательным вкладам. На сегодня 27 банков второго уровня участвуют в системе фонда гарантирования депозитов, который уже выплатил вкладчикам 18,5 миллиарда тенге по обязательствам 4 финансовых институтов.