Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Изменились Правила осуществления электронной торговли

198

Приказом и. о. Министра национальной экономики РК от 3 августа 2018 года № 7 внесены изменения и дополнения Правила, утвержденные приказом и. о. Министра национальной экономики РК от 25 ноября 2015 года № 720, которые вводятся в действие с 25 сентября 2018 года.

В частности, изменился заголовок Правил, который теперь звучит следующим образом: Правила осуществления электронной торговли, включая функционирование электронных торговых площадок.

Соответствующие изменения, связанные с функционированием электронных торговых площадок, внесены в текст Правил.

Так, участниками электронной торговли, выступающими в роли посредника, теперь также признаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по предоставлению электронных торговых площадок для осуществления электронной торговли.

В связи с этим Правила дополнены новым пунктом 8-1 следующего содержания:

8-1. Электронные торговые площадки позволяют:

1) ознакомиться с участниками электронной торговли, работающими на электронной торговой площадке;

2) осуществлять поиск покупателей интересующих товаров и продавцов, а также получать информацию о потребностях и предложениях товаров, которые размещают на электронной торговой площадке участники электронной торговли;

3) осуществлять безопасный электронный документооборот между участниками электронной торговли, посредством использования идентификационных средств.

Вместе с тем, Правилами определены повышенные требования к посредникам в электронной торговле в части обеспечения конфиденциальности информации, содержащейся в электронных документах или электронных сообщениях, и обеспечения условий для исполнения покупателем своих обязательств. При этом исключено требование к посредникам обеспечивать установление цен на товары исключительно в национальной валюте.

Кроме того, глава 3 Правил «Порядок осуществления электронной торговли» также дополнена новым пунктом 16-1 следующего содержания:

16-1. Продавец, адресующий от своего имени оферту в электронной форме, при осуществлении электронной торговли имеет право в случае необходимости:

1) определять условия обеспечения покупателями исполнения своих обязательств по заключенным на электронной торговой площадке сделкам;

2) требовать от посредника разместить информацию по итогам проведенных на электронной торговой площадке сделок.

Напомним, что Правила осуществления электронной торговли разработаны в соответствии с Законом РК от 12 апреля 2004 года «О регулировании торговой деятельности», при этом налоговые обязательства и льготы для лиц, осуществляющих электронную торговлю товарами, определены Налоговым кодексом РК от 25 декабря 2017 года.