Дети не должны сдавать ПЦР-тесты для приема в спортивные секции

 

Главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова в свою очередь назвала незаконным и необоснованным требование некоторых спортклубов об обязательном ПЦР-тестировании детей перед началом тренировок в новом учебном году. По ее словам, ПЦР-тест является диагностическим и для него должны быть клинические либо эпидемиологические показания: симптомы либо контакт с заболевшим. Постановлением главного государственного санитарного врача республики как для персонала, так и для посетителей не предусмотрено обязательное ПЦР-тестирование. А. Есмагамбетова отметила, что отрицательный ПЦР-тест не гарантирует, что человек не заболеет через два или три дня.

«Мы продолжаем ездить в общественном транспорте, общаться, посещать определенные места. Поэтому требование об отрицательном ПЦР-тесте для посещения каких-либо секций совершенно необоснованно. Тест на антитела тоже не предусмотрен ни одним нормативно-правовым актом при посещении какого-либо учреждения», — сказала она.

В санитарных правилах есть пункт, который говорит, что в школе должно быть определено ответственное лицо. Требования есть разные. Это — требования к самой школе, к осуществлению дезрежима в школе, к персоналу школы, детям, учебному процессу. В зависимости от того, кто будет определен ответственным за все эти направления, к нему и будут применяться меры при выявлении нарушений. Если это касается учителя, то будет применяться меры к учителю. Если это связано с обеспечением школы санитайзерами, дезинфекционными средствами, работой вентиляционной системы, то есть то что не зависит ни от учителя, ни от медицинского работника, а от руководителя или директора школы, то соответственно меры будут применяться к нему.

 

Обязательно ли ношение масок школьниками?

Как отметила А. Есмагамбетова, сегодня у всех много вопросов вызывает ношение масок. Кто-то считает, что это не эстетично, кто-то считает, что это не нужно, у кого-то это вызывает дискомфорт, возможно, затруднено дыхание, возможно, сложно говорить.

«Сегодня мы понимаем, что маска — это та мера профилактики, которая может защитить нас от заражения коронавирусной инфекцией. Поэтому сегодня оценивая с точки зрения “польза-вред”, мы должны понимать, что ношение маски обязательно. При этом когда мы говорим это в отношении детей и учителей, нахождение в школе — это нахождение в течение длительного времени в закрытом помещении. Это даже при наличии 15 детей, уже вызывает значительный риск. Соответственно мы должны защитить как детей, так и учителей. И ношение маски в этом случае все таки приносит больше пользы, нежеле вреда», — сказала Главный государственный санитарный врач.

 

Каковы основные сантребования в организациях образования?

Также Айжан Есмагамбетова ответила на вопрос о том, почему нет единых санитарных требований по учебному процессу в регионах страны.

«Санитарные требования есть, они согласовываются с Министерством образования и науки и будут зарегистрированы сегодня-завтра. Они пока не утверждены, потому что есть требования и определенный порядок. При этом проект документа имеется во всех территориальных департаментах», — сказала А. Есмагамбетова.

Главный санврач напомнила основные требования в организациях образования. Это — санитарный режим, наличие определенного запаса дезинфицирующих средств, наличие антисептиков на каждом этаже и перед каждым кабинетом образовательного учреждения, условия уборки и дезинфекции.

Кроме этого, отменена кабинетная система, спортивные и культурные мероприятия. Введен регламент перемен и режим занятий. Обязательна социальная дистанция и ношение масок в дежурных группах.

Учителя старше 65 лет, имеющие хронические заболевания, беременные должны преподавать в дистанционном формате. 

 

В каких случаях могут закрыть школу?

А. Есмагамбетова перечислила случаи, когда на карантин могут закрыть не только отдельный дежурный класс, но и полностью школу.

«Если в классе будет обнаружен случай заражения Covid-19, специалисты-эпидемиологи проведут обследование. Ученики этого класса, преподаватель и лица, близко контактировавшие с больным, будут изолированы и пройдут лабораторное исследование», — сказала Главный санврач.

В сантребованиях к школам указано, что в случае заражения одного ребенка коронавирусной инфекцией, в классе объявляется карантин, но школа продолжает работать.

По словам Айжан Есмагамбетовой, во избежание дальнейшего распространения инфекции школу могут закрыть в случае, если коронавирус будет выявлен у нескольких детей и преподавателя, который работает в нескольких классах.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также