Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Чем отличается базовая ставка от ставки рефинансирования

Базовая ставка Национального Банка РК является основным инструментом денежно-кредитной политики государства, которая позволяет регулировать номинальные межбанковские процентные ставки на денежном рынке. Устанавливая уровень базовой ставки, Национальный Банк РК определяет целевое значение таргетируемой (целевой) межбанковской краткосрочной ставки денежного рынка для достижения цели по обеспечению стабильности цен.

Изменение базовой ставки влияет на уровень инфляции через процентные ставки денежного рынка и обменный курс. Например, повышение базовой ставки ведет к росту процентных ставок денежного рынка, затем к удорожанию средств на финансовом рынке, что, в свою очередь, воздействует на принятие решений населения и предприятий касательно потребления и сбережения. Снижение потребления и повышение сбережений оказывает понижающее воздействие на инфляцию. Кроме того, повышение базовой ставки способствует укреплению курса национальной валюты, что, в свою очередь, имеет понижательное влияние на инфляцию.

При этом, изменение базовой ставки оказывает влияние на инфляцию в среднесрочном периоде, тогда как в краткосрочном периоде ее воздействие ограничено.

В феврале 2016 года Национальный Банк возобновил ранее приостановленную практику установления базовой ставки в качестве основного инструмента денежно-кредитной политики. Для соблюдения баланса рисков базовая ставка была установлена на уровне 17%. В сложившихся условиях ставка не могла быть слишком высокой для предупреждения рисков для финансовой стабильности; в то же время, ставка не могла быть слишком низкой для недопущения возникновения девальвационных ожиданий.

По мере стабилизации ситуации на финансовом рынке и улучшения прогнозов макроэкономических показателей Национальный Банк начал смягчать денежно-кредитные условия путем постепенного снижения уровня базовой ставки. Так, 14 ноября 2016 г. Национальным Банком РК базовая ставка была снижена с 12,5% до 12% и с 21 февраля 2017г. и по настоящий момент она составляет – 11%

Также необходимо отметить, что базовая ставка и ставка рефинансирования являются разными инструментами. Ставка рефинансирования, равная 5,5%, установленная еще в 2013 г., выполняет фискальную функцию и используется в гражданско-правовых и административно-правовых отношениях при начислении пени, штрафов для возмещения ущерба, исчисления упущенной прибыли. В настоящее время ставка рефинансирования не используется для операций денежно-кредитной политики.

Ввиду вышеизложенного, согласно «Денежно-кредитной политики Республики Казахстан на 2017 год,» одобренной постановлением Правления Национального Банка от 28 ноября 2016 года №271 и Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 24 февраля 2017 года № 30 «Об официальной ставке рефинансирования» с 1 апреля 2017 года устанавливается значение официальной ставки рефинансирования приравненное к значению базовой ставки, установленному на соответствующую дату.

Таким образом, с 1 апреля 2017 года официальная ставка рефинансирования будет приравнена к значению базовой ставки в целях выравнивания стоимости денег в различных сегментах экономики, и в дальнейшем изменение базовой ставки будет приводить к автоматическому и синхронному изменению официальной ставки рефинансирования.

Иными словами, на настоящий момент базовая ставка равна 11%, и, соответственно, ставка рефинансирования НБ РК с 1 апреля 2017 г. равна 11%.