Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Централизация госзакупок позволит эффективно регулировать местное содержание

На заседании Правительства РК, прошедшего 23 сентября, под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрен вопрос увеличения местного содержания в государственных закупках. О принятых мерах по поддержке отечественных товаропроизводителей в госзакупках доложил первый заместитель Премьер-Министра РК — министр финансов Алихан Смаилов, сообщается на сайте Премьер-Министра РК.

По словам А. Смаилова, с 1 января 2019 года статьей 14 Закона «О госзакупках» Правительству Казахстана дано право устанавливать изъятия из национального режима, в том числе для целей поддержки отечественных товаропроизводителей.

«В этих целях установлено изъятие из национального режима сроком на 2 года по 3 товарным позициям: автотранспорт, трансформаторы, кабельная продукция», — сказал вице-премьер.

В июле текущего года на веб-портале установлен форматно-логический контроль, который не позволяет заказчикам и поставщикам подписывать акты без внесения, сертификатов происхождения товаров, в том числе Сертификатов СТ-KZ. Как отметил А. Смаилов, это позволит определить объективную картину по местному содержанию в госзакупках и облегчит мониторинг.

Вместе с тем, с 1 июля 2019 года госзакупки мебельной продукции и товаров легкой промышленности проводятся только среди отечественных товаропроизводителей, через предварительный квалификационный отбор, где основным критерием выбора поставщика является наличие Индустриального сертификата.

«Портал не позволяет заказчикам проводить госзакупки таких товаров другими способами, кроме того у поставщиков он автоматическом режиме требует Индустриальный сертификат и сертификат СТ-KZ», — отметил А. Смаилов.

Кроме того, разработаны типовые договора о госзакупках работ в сфере строительства, в рамках которых с 1 июля 2019 года в госзакупках работ по строительству используются только строительные материалы, включенные в Реестр отечественных товаропроизводителей.

Также, с 1 сентября 2019 года госзакупки строительных работ также проводятся исключительно через предварительный квалификационный отбор, в данном случае критерием является показатель финансовой устойчивости.

«Учитывая, что этот показатель формируется по сведениям органов государственных доходов и только по казахстанским налогоплательщикам, данная норма также поддержит отечественный бизнес», — заверил вице-премьер.

С 1 января 2020 года в госзакупках предусмотрены аналогичные меры поддержки по услугам создания и развития объектов информатизации, а также программного обеспечения и продукции электронной промышленности. Основным критерием вхождения в предварительный квалификационный отбор является нахождение в Реестре доверенной продукции, куда включаются только отечественные разработчики.

«В рамках исполнения поручения Главы государства с 2020 года в Пилотном режиме вводится Централизация госзакупок, предусматривающая передачу всех госзакупок единым организаторам на соответствующих уровнях. После апробации и редактирования неточностей данная модель будет распространена на всю республику. Значительно снизится количество организаторов. Упрощается администрирование, это позволит эффективно регулировать местное содержание в госзакупках», — резюмировал А. Смаилов.