Бытовое насилие в Казахстане

Как и везде во всем мире, в Казахстане в условиях карантина происходит небывалый всплеск домашнего насилия. Дина Смаилова, основательница движения #НемолчиKZ в защиту женщин от сексуального насилия, говорит, что сегодня подавляющее число женщин, обращающихся за помощью – это жертвы чудовищных издевательств со стороны мужей и партнеров, сообщает zhaik.su.

Дина Смаилова попала в рабочую группу по закону о бытовом насилии при парламенте и уделяет много времени работе над законом. За время карантина обращения по бытовому насилию составили порядка 80% всех обращений.  

«То есть идет страшнейших всплеск агрессии, во-первых, идет рост по тяжким преступлениям. Вообще в целом рост заявлений. Вот нам пришла статистика: если взять с того дня, когда у нас начался карантин – с 15 марта, то с 15 февраля по 15 марта было 10121 заявление, то уже с 15 марта по 16 апреля – 12 518 заявлений, то есть за месяц рост на 23,6 процента»,

сказала она в интервью Елене Вапничной.

Женщины остались без помощи, им очень сложно вырваться из рук агрессора, у многих из них отбирают сотовый телефон и изолируют полностью от какой-либо связи с миром, и такие женщины не могут даже позвонить в полицию. Женщинам сложно попасть в больницы, чтобы снять побои и зарегистрировать результаты экспертизы. Часто женщины попадают в такие ситуации, что убегая из дома, ночуют по чужим подъездам, потому что закрыты все гостиницы и хостелы, закрыты на карантин все кризисные центры.

Ряд НПО, объединились и направили обращение Президенту страны, с просьбой ужесточить наказание по случаям домашнего насилия. В настоящее время полиция предложила такой вариант:

Если женщина не может сообщить, что ее бьет муж, она может позвонить и сказать, что нуждается в масках или антисептиках. То есть она набирает 102 и задает этот вопрос, и для операторов это сигнал того, что речь идет о бытовом насилии.

Это единственный способ выделить это из разряда сложных обращений.

Несмотря на временные трудности, вызванные вспышкой коронавируса, значительно изменилось настроение общества, и от людей идет большая поддержка жертв бытового насилия.

«Вы не ждите, когда приедет полиция. Если, допустим, ваш участковый, не проявляет активности, не помогает вам, вы просто публикуйте в социальных сетях»,

советует Дина Смилова  каждой женщине.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также