Бесконтрольное использование БПЛА несет угрозу международной безопасности

 

102 государства используют беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в военных целях, и по меньшей мере сорок из них имеют в своем арсенале такие аппараты, оснащенные оружием. По некоторым данным, 35 государств обладают боевыми беспилотниками с самой высокой поражающей силой. Об этом заявила сегодня независимый эксперт ООН, представляя соответствующий доклад в ходе 44-й сессии Совета по правам человека. 

Специальный докладчик по внесудебным казням Аньес Калламар обеспокоена тем, что боевые беспилотники активно используются государствами в военных целях. Так, в январе 2020 года в том числе и при помощи БПЛА американские военные убили иранского генерала Кассема Сулеймани, находившегося на тот момент в Багдаде. Автор доклада считает это убийство нарушением Устава ООН.

Она отмечает, что до этого инцидента целенаправленные убийства с помощью беспилотников совершали в основном негосударственные формирования, а данный прецедент может привести к тому, что и другие страны под предлогом борьбы с терроризмом будут прибегать к стратегическому устранению иностранных официальных лиц вне контекста войны. 

В своем докладе эксперт поднимает проблемы правового регулирования и отсутствия эффективного надзора при использовании беспилотников в военных целях.

«Удары беспилотников, по-видимому, одобряются за их относительную эффективность и политическую выгоду. Тем не менее, эти очевидные преимущества часто иллюзорны, так же, как и миф о точечном ударе», 

отметила Калламар.

По ее словам, ущерб гражданскому населению в ходе операций с участием дронов в значительной степени занижен.

«На сегодняшний день не существует надежных стандартов, регулирующих разработку, распространение, экспорт беспилотных летательных аппаратов или возможности применения силы. Нет прозрачности. Нет эффективного надзора. Нет ответственности», 

подчеркнула Спецдокладчик. 

Тем не менее военные беспилотники все чаще и все шире используются государствами. По состоянию на 2020 год, по меньшей мере 102 страны имеют на вооружении беспилотники. Есть данные, что порядка 35 из них обладают самым смертоносным классом военных дронов. Спецдокладчик выразила озабоченность в связи с тем, что многие государства закрывают глаза на вопрос применения военных беспилотных летательных аппаратов и предпочитают никак не комментировать такие случаи. Иногда это происходит из-за недостатка информации, в других – из страха или собственных интересов, считает эксперт.

«Например, несмотря на неопровержимые свидетельства того, что коалиционные войска наносят в Сирии удары с помощью БПЛА, лишь несколько государств отреагировали на такие сообщения, используя юридическую терминологию, другие предпочли расплывчатые формулировки, а большинство просто промолчали», 

отметила она. 

Более того, по словам эксперта, молчание хранят не только отдельные страны, но и в большинстве случаев Совет Безопасности ООН. Аньес Калламар считает, что хотя международное право и не предусматривает это, молчание часто можно расценить как знак согласия. 

Она призвала международное сообщество обратить внимание на случаи использования вооруженных беспилотников и открыто обсудить угрозы, которые они несут миру и безопасности. В частности, она считает, что Совет Безопасности должен провести официальное заседание, посвященное этому вопросу, а Верховный комиссар ООН по правам человека – ежегодно готовить отчет о жертвах нападений, совершенных с помощью беспилотников. 

Специальные докладчики ООН – это независимые эксперты, назначаемые Советом по правам человека и уполномоченные готовить доклады по ситуации с правами человека в конкретной стране или по конкретной теме. Спецдокладчики не являются сотрудниками ООН и не получают зарплату за свою работу.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также