Арендное жилье для молодежи: изменятся требования к зарплате

 

«Мы готовы снизить требования по заработной плате за арендное жилье для работающей молодежи», — сказал на правительственном часе в мажилисе министр информации и общественного развития Даурен Абаев, передает корреспондент Zakon.kz.

Депутат Мажилиса Куралай Каракен отметила, что спрос на арендные квартиры в Казахстане очень высок, однако по правилам предоставления арендного жилья без права выкупа для работающей молодежи требуется подтверждение ежемесячного дохода в размере не менее 40 МРП, что может быть барьером для казахстанцев с небольшим окладом.

«Это значит, что молодые люди с окладом менее 101 тысячи тенге в месяц не имеют доступа к такой квартире. Рассматривается ли вопрос возможности снижения требуемого ежемесячного дохода в целях увеличения претендентов из числа молодежи на арендное жилье?»

спросила министра Абаева Куралай Каракен.

В свою очередь министр ответил, что проект арендного жилья только начинается и в министерстве не исключают возможность снижения отдельных требований.

«Это только начало проекта, поэтому мы исходили из определенных расчетов, которые показали, что если человек будет выплачивать 15 тысяч за аренду, учитывая проживание семьи, с учетом этого было принято такое решение. Мы готовы понизить сумму, которая необходима. Вопрос, я думаю, обсуждаемый, и никаких проблем нет. Анализы будут показаны, мы естественно будем это делать»,

ответил Абаев.

Также, по его словам, до конца 2019 года есть первые претенденты на получение арендного жилья.

«До конца этого года уже первые претенденты будут получать арендное жилье, поэтому мы и внесли изменение, которое позволило акиматам выкупить на вторичном рынке жилье, потому что построить бы мы не успели. В этом году часть будет уже вручена. Заявки уже начали поступать. Например, в Алматы поступило уже 200 заявок. Думаю, что в следующем году будут хорошие, прекрасные результаты»,

заключил министр Даурен Абаев.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также