Антикоррупционная служба повысила эффективность розыска коррупционеров

 

Важным направлением работы Агентства по противодействию коррупции является розыск граждан, скрывшихся от уголовного преследования, сообщает zhaik.su со ссылкой на пресс-службу Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции.

Большинство фигурантов коррупционных преступлений качественно отличаются от основной массы преступников – воров, грабителей.  Обширные деловые связи и солидные финансовые возможности позволяют им детально продумывать «план побега» и впоследствии реализовывать его.

Однако успешность этих затей, как показывает практика, зачастую весьма сомнительна и иллюзорна. Помимо стремительного сокращения денег, беглые преступники сталкиваются с целым букетом морально-психологических проблем: от дефицита общения с родными и близкими и тоски по родной земле до мании преследования, нередко перерастающей в суицидальную паранойю.

Несмотря на это, розыскная деятельность Агентства продолжает совершенствоваться и демонстрирует свою эффективность: только за первый квартал текущего года разыскано в 2 раза больше преступников, чем за аналогичный период прошлого года.

Серьезную роль в этом играют заключенные Республикой Казахстан 82 двусторонних соглашения о выдаче преступников и налаженные коммуникации с зарубежными правоохранительными органами.

В частности, буквально недавно из Объединенных Арабских Эмиратов экстрадирован гр-н Ибрагимов, находившийся в розыске с 2010 года по уголовному делу в отношении должностных лиц «БТА-Банка».

В качестве не менее действенного метода розыска зарекомендовали себя мотивационные беседы с близкими родственниками и друзьями беглецов. В ходе таких встреч сотрудники Антикора подробно разъясняют, за что разыскивается человек, какой ущерб он причинил государству и обществу, какое наказание его ждет в случае добровольной явки и прочие интересующие вопросы.

Благодаря методу убеждения в этом году добровольно явились 60% от общего числа разысканных. К примеру, после переговоров с родителями и адвокатом 9 января текущего года в Агентство самостоятельно пришел гр-н Киреев, разыскивавшийся на протяжении 5 лет по делу вице-министра образования и науки Шаяхметова и скрывавшийся в России. После аналогичных бесед в департамент Агентства по г. Шымкент явились граждане Кунгуратов, Жаркинбеков, Махажанов, которые несколько лет находились в розыске по коррупционным преступлениям, выявленным на таможенном посту «Казыгурт» в Туркестанской области.

Агентство также активно помогает другим правоохранительным органам по розыску особо опасных преступников. В частности, по перепорученному прокуратурой розыскному делу в ходе совместной с Национальной гвардией РК операции в феврале текущего года в г. Алматы задержан разыскиваемый с 2012 года за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, гр-н Нысамбаев.

Следует отметить, что эффективный розыск является ключевым фактором реализации одного из главных принципов работы Агентства – принципа неотвратимости наказания.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также