Top.Mail.Ru

Алматы возвращается к малоэтажной застройке

После прошедшего недавно в Алматы сильного землетрясения в городской администрации пересмотрены проекты детальной планировки (ПДП). Согласно принятому решению в городе теперь будет преобладать малоэтажная застройка. Об этом сообщает пресс-служба акимата города.

«Сегодня мы четко даем понять, что нужно ориентироваться на ПДП. И застройщик, видя, что по ПДП у него шесть этажей, будет с учетом этих условий согласовывать эскиз и после одобрения реализовывать проект. Если помните, в нулевых к углам пятиэтажек пристраивались девятиэтажки. В новых ПДП мы такие возможности исключили и сделали эти зоны местами рекреации, чтобы никто не мог прийти и „воткнуть“ там новое строение. Мы даем понять, что город имеет свои правила», — сказал заместитель акима Алматы Аскар Амрин.

В акимате добавили, что новые ПДП предусматривают до 2030 года трехкратное увеличение площадей зеленых насаждений общего пользования, включая парки, скверы и бульвары.

Согласно «Строительным нормам и правилам» (СНиП), действовавшим в Советском Союзе, в Алматы в виду расположения города в сейсмоопасной зоне запрещалось строительство зданий выше девяти этажей. Исключением была лишь построенная в 1977 году 26-этажная гостиница «Казахстан».

После 1991 года власти независимого Казахстана отменили советские СНиПы, утвердив новые. После этого в городе появилось большое количество зданий и сооружений, намного превышающих советские «девятиэтажки».

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также

Новости партнеров