Top.Mail.Ru

Правительство окажет финансовую помощь семьям погибших при пожаре в области Абай

12 июня Премьер-Министр РК Алихан Смаилов провел оперативное совещание по вопросам ликвидации крупного природного пожара в области Абай и оказания необходимых мер поддержки пострадавшим семьям.

Совещание началось с минуты молчания в память о погибших в результате чрезвычайной ситуации.

Во исполнение поручений Главы государства, данных на заседании оперативного штаба в области Абай, семьям погибших из средств фонда «Қазақстан халқына» будет выплачено по 7 млн тенге, а также по 2 млн тенге на каждого несовершеннолетнего ребенка. Параллельно создан отдельный фонд для оказания необходимых мер поддержки семьям погибших и пострадавшим.

Также семьям погибших будут оказаны следующие меры поддержки:

  • пособие по потере кормильца из республиканского бюджета на всех нетрудоспособных членов семьи (детям до совершеннолетия);
  • единовременная социальная выплата по потере кормильца из ГФСС на всех нетрудоспособных членов семьи;
  • обеспечение жильем с необходимой мебелью;
  • единовременная выплата на погребение из ЕНПФ.

Помимо этого, определяется кредитная нагрузка погибших лиц и членов их семей для списания кредитов.

Вместе с тем более 40 казахстанских вузов готовы предоставить свои гранты и места в общежитиях студентам из пострадавших от пожара семей. При этом для студентов и магистрантов, обучающихся на платной основе, предусмотрен перевод на грант.

Премьер-Министр подчеркнул, что для выяснения причин и ликвидации последствий ЧС создана специальная Правительственная комиссия, в состав которой входят представители профильных министерств и правоохранительных органов.

Алихан Смаилов поручил в 10-дневный срок выяснить все обстоятельства происшествия и составить соответствующее заключение.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также

Новости партнеров