Саудовская Аравия готова построить отели в космосе

Саудовская Аравия ведет переговоры о планах создания космических станций нового поколения, которые в один прекрасный день могли бы стать парящими среди звезд отелями. 

Издание The National сообщает, что Мохаммед бен Сауд Аль Тамими, глава саудовской Комиссии по связи, космосу и технологиям, выступил в Абу-​Даби на конференции, посвященной новой геополитике космоса и возникающим тенденциям - «Abu Dhabi Space Debate». Он заявил, что видит в космосе (space commodities) “огромные возможности” и что КСА объявит о своей национальной космической стратегии в начале следующего года.

«Мы видели много инициатив от частного сектора, не только в научной области, мы также слышим о коммерциализации космических станций. Мы слышим множество объявлений о космическом туризме и строительстве космического отеля - все это становится чем-​то вроде товара. Я вижу в этом огромные возможности. Это подходящее время в истории, когда мы можем увидеть реальную коммерциализацию космоса. А также сейчас между Саудовской Аравией и другими странами активно развивается сотрудничество и дискуссии о создании нового типа космических станций», - сказал он.

Такие компании, как Blue Origin, Nanoracks и Axiom Space, объявили о планах строительства станций на низкой околоземной орбите, которые будут открыты для туристов, исследователей и правительственных астронавтов.

Коммерциализация низкой орбиты набирает обороты по мере приближения сроков окончания эксплуатации Международной космической станции - научной лаборатории под управлением различных космических агентств. И Саудовская Аравия пытается создать собственную космическую программу, воспользовавшись возникающими возможностями.

Королевство отправило первого арабского астронавта в космос в 1985 году: тогда принц Султан бен Салман полетел на борту космического шаттла НАСА «Дискавери» в составе международного экипажа из семи человек.

В сентябре текущего года Саудовская Аравия объявила о новой программе полетов в космос. Двое граждан КСА, в том числе женщина, должны вылететь на МКС в мае 2023 года в рамках частного полета, организованного хьюстонской компанией Axiom Space.

Если все пойдет по плану, саудовка станет первой арабской женщиной в космосе.

«Мы стремимся к расширению партнерских отношений в ближайшем будущем. Мы уже несколько месяцев назад присоединились к программе «Артемида» и планируем полеты человека в космос. Что касается науки, у нас есть множество партнерских отношений … о которых будет объявлено частным сектором», - сказал Аль-​Тамими.

Подписание Саудовской Аравией «Соглашений Артемиды» – международной программы во главе с США, - предусматривает участие КСА в исследованиях Луны. На данный момент в соглашение вступили более 20 стран, которые стремятся доставить своих астронавтов и спускаемые аппараты на поверхность Луны, а также использовать лунные ресурсы.

В 2020 году Саудовская Аравия выделила 2,1 миллиарда долларов на свою космическую программу в рамках плана диверсификации национальной экономики Vision 2030.

Саудовская космическая комиссия была создана в 2018 году с целью стимулирования роста в этом секторе.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также