В Атырау началась реализация проекта «Производство бутадиена и его производных»

2 ноября 2022 года в рамках реализации проекта «Производство бутадиена и его производных» на строительной площадке будущего Завода начались ранние строительно-монтажные работы. Об этом сообщили в пресс-службе АО КМГ.

В ноябре 2021 года АО НК «КазМунайГаз» и ПАО «Татнефть» создали совместное предприятие ТОО «Бутадиен» по производству бутадиеновых каучуков со сроком завершения строительства в 2025 году. Планируется производство пяти различных видов продукции:

  • Стирол-бутадиен-стирол (каучук, который применяется в дорожном покрытии, изготовлении клея, пластика и др),
  • Дивинил-стирольный синтетический каучук (каучук, применяемый в шинной промышленности, часть которого планируется поставлять на шинный завод в Карагандинской области),
  • Бутадиен (применяется для производства синтетических каучуков),
  • Изобутан-изобутиленовая фракция (предназначен для производства метил-трет-бутилового эфира, бутил-каучука, изопрена и алкилата),
  • Метил-трет-бутиловый эфир (присадка для повышения октанового числа бензина).

На данный момент проводятся работы по проектированию, привлечены лицензиары технологий.

В КМГ отметили, что в рамках дальнейшего развития Проекта 5 ноября 2022 года между ТОО «Бутадиен» и ТОО «Тенгизшевройл» подписан Договор о купле-продаже бутана.

Согласно подписанному документу, поставщиком сырья на Завод выступит ТОО «Тенгизшевройл». Ежегодный объем поставки будет составлять 380 тысяч тонн бутана.

Проект «Производство бутадиена и его производных» реализуется в рамках Национального проекта «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев», утвержденного постановлением Правительства РК от 12 октября 2021 года №730.

Проект расположен на территории специальной экономической зоны по развитию нефтехимии в РК на участке Карабатан в 43 км от города  Атырау.

Реализация Проекта позволит создать более 2000 рабочих мест в период строительства и 700 рабочих мест (высококвалифицированных специалистов) в период эксплуатации.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также