В Приаралье построят еще одну солнечную электростанцию

10 ноября 2022 года состоялись аукционные торги по отбору очередного проекта солнечной электростанции (СЭС) мощностью 20 МВт. 

К участию в торгах были допущены 2 компаний. Минимально предложенная аукционная цена по отбору проектов СЭС составила 16,95 тг/кВт/час (без НДС).

По итогам аукциона победителем определена казахстанская компания ТОО «Тесис». Проект планируется к размещению в Аральском районе. Площадь отведенного участка под СЭС составляет 50 га. Планируемый ввод в эксплуатацию по договору – до 2025 года. Продолжительность проекта – 20 лет.

«Кызылординская область имеет огромный потенциал для производства солнечной энергии, где продолжительность солнечного излучения составляет до 3 000 часов в год. Строительство солнечной электростанции позволит привлечь в регион инвестиции, создать рабочие места, частично покрыть дефицит электроэнергии, а также снизить выбросы CO2 в атмосферу», – отметил региональный директор АО «НК «KAZAKH INVEST» по Кызылординской области Мурат Балабаев.

Напомним, в Кызылординской области функционируют девять СЭС суммарной мощностью 89 МВт.

Следует отметить, что в целях ограничений выбросов парниковых газов Казахстан планирует довести к 2030 году объем использования ВИЭ в общем объеме энергобаланса до 10%. Для реализации этой цели используется механизм аукционных торгов по отбору наиболее эффективных проектов строительства объектов ВИЭ с учетом передового мирового опыта.

На сегодняшний день в стране введены в эксплуатацию 134 объектов ВИЭ суммарной мощностью 2325 МВт. За 9 месяцев 2022 года объем выработанной электроэнергии объектами ВИЭ в общем объеме производства электрической энергии составил 3 917 млн. кВт/час, что на 21% выше аналогичного периода прошлого года. Таким образом, на долю ВИЭ приходится 4,6% всей вырабатываемой электроэнергии в стране.

ВИЭ входит в перечень приоритетных видов деятельности, по которым предоставляются инвестиционные преференции. Национальная компания «KAZAKH INVEST» оказывает содействие инвесторам проектов «зеленой» энергетики участвовать в аукционных торгах посредством организации обучающих вебинаров, заключать инвестиционные контракты и сопровождать проекты.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также