Из-за ошибки на сайте госзакупок строительные компании не могут участвовать в тендерах

Костанайские строительные компании, получившие лицензию до 2012 года, не могут принять участие в госзакупках из-за технической ошибки, которую не могут исправить уже несколько месяцев.

Как сообщает inbusiness.kz портал госзакупок не пропускает их в качестве потенциальных поставщиков при участии в конкурсах с применением рейтингово-балльной системы. Из-за технической недоработки предприятия несут значительные убытки. Проблема коснулась всех строительных компаний Казахстана.

«В последнее время участились обращения бизнеса в связи с введением рейтингово-балльной системы проведения конкурсов по объектам за счет бюджета. Согласно нововведению, при подаче заявки портал госзакупок требует добавить лицензии по подвидам. Для тех предприятий, чьи лицензии выданы до 2012 года, это не представляется возможным, так как коды были изменены уже после 2012 года. Теперь они не могут участвовать в конкурсах с использованием рейтингово-балльной системы, и мы полагаем, что это просто недоработка или техническая ошибка разработчиков сайта госзакупок. При этом нет законных оснований для замены лицензии, вследствие чего имеются признаки ущемления прав ряда предпринимателей», - рассказала исполнительный директор Ассоциации строителей по Костанайской области Ирина Викулова.

Одним из тех, кто столкнулся с административным барьером, стало ТОО «Институт «Агропромпроект». Предприятие не смогло принять участие в конкурсе на разработку проектно-сметной документации для строительства общеобразовательной школы в Рудном. При этом у фирмы лицензия 1-й категории. Однако на все заявления, которые она отправляла на портал госзакупок, ответ был один – услуга не может быть оказана.

И такая ситуация во всех регионах Казахстана. Как подчеркнул Президент Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков, предприниматели подняли тревогу еще несколько месяцев назад, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

«Пока АО «ЦЭФ» и АО «НИТ» не могут решить проблемы с интеграцией, бизнес несет колоссальные потери. Система недоработана, мы со своей стороны напишем письмо в Минфин, но сама ситуация, мягко говоря, приводит в недоумение. Почему бизнес должен страдать не по своей вине?», - подчеркнул Виктор Микрюков.

По мнению строителей, алгоритм решения проблемы необходимо выработать в самое ближайшее время, чтобы избежать дальнейших финансовых потерь предпринимателями. Палата предпринимателей Костанайской области планирует отправить письма в компетентные органы, а также обратиться в Генпрокуратуру с просьбой отменить все конкурсы, которые были проведены в ущерб строительным организациям, получившим лицензии до 2012 года.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также