Делегация ОБСЕ посетит регион Приаралья в 2023 году

Комитет Парламентской Ассамблеи ОБСЕ направит свою делегацию в первой половине 2023 года в регион Приаралья с тем, чтобы более детально ознакомиться с ситуацией высыхания внутреннего моря и обсудить возможный вклад ОБСЕ в решение этой проблемы.

Вице-Спикер Сената Парламента Аскар Шакиров принял участие и выступил на онлайн совещании Комитета Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по экономическим вопросам, науке, технологиям и окружающей среде, в ходе которого были обсуждены актуальные проблемы обеспечения экономической и экологической безопасности в регионе ОБСЕ.

Казахстанский представитель, являющийся Заместителем Председателя Парламентской Ассамблеи и Специальным представителем Ассамблеи по Целям в области устойчивого развития, привлек внимание европейских парламентариев к проблеме Аральского моря, которая стала вызовом не только для государств Приаралья с совокупным населением более 60 миллионов человек, но и для всего мирового сообщества.

Как известно, высыхание Аральского моря признано ООН самым тяжелым экологическим бедствием, вызванным деятельностью человека, и для ее решения необходима консолидация усилий всего мирового сообщества.

Депутатам Комитета, а также заинтересованным парламентариям ОБСЕ было предложено посетить регион Приаралья с тем, чтобы более детально ознакомиться с ситуацией и обсудить возможный вклад ОБСЕ в решение этой проблемы.

Данную инициативу следует рассматривать в контексте проводимой Казахстаном борьбы с изменением климата. Ранее в июле текущего года на ежегодной сессии ПА ОБСЕ в Бирмингеме парламентские делегации Казахстана и Узбекистана призвали страны – доноры к участию в имплементации проектов, связанных со спасением Аральского моря.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также