Меморандум о взаимопонимании подписали ЕАЭС и СВМДА

Меморандум o взаимопонимании между ЕЭК и СВМДА заключен 13 октября в Астане на полях 6-го Саммита СВМДА. ЕАЭС вошел в число организаций – партнёров СВМДА, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Целью меморандума, подписанного между Евразийской экономической комиссией и Секретариатом Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, является содействие развитию всестороннего экономического сотрудничества в евразийском регионе.

Как отмечается в меморандуме, стороны намерены осуществлять взаимодействие в сферах региональной экономической интеграции, экономики и финансов, транспорта и перевозок, цифровизации и информационно-коммуникационных технологий, промышленности и агропромышленного комплекса, торговой политики и конкурентной политики.

Документ подписали Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович и Исполнительный директор Секретариата СВМДА Кайрат Сарыбай.

Как подчеркнул Михаил Мясникович, центр экономической жизни сейчас смещается в Азию, и в этой связи сотрудничество с СВМДА представляет для Союза значительный интерес.

«До настоящего момента мы двигались параллельными треками. Подписание Меморандума между ЕАЭС и СВМДА позволит перейти к согласованному развитию. Тем самым мы расширяем границы взаимовыгодного экономического взаимодействия на весь регион Большой Евразии и создаем капитал будущего. Уверен, что у нас большие перспективы», – заявил Михаил Мясникович.

В свою очередь Кайрат Сарыбай отметил, что формализация взаимодействия между СВМДА и ЕАЭС пойдет на благо всех государств – членов обоих объединений. Одной из практических форм этой работы может стать сотрудничество между Деловым советом СВМДА и Деловым советом ЕАЭС.

«Широкий спектр экономических вызовов и возможностей, глобальные и региональные угрозы и вызовы, цели устойчивого развития и защиты окружающей среды свидетельствуют о необходимости более тесного взаимодействия и взаимосвязанности на азиатском и – в более широком плане – на евразийском континенте», - подчеркнул Кайрат Сарыбай.

В этот же день Михаил Мясникович принял участие в работе 6-го Саммита СВМДА. Встреча проходит под председательством Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. В своём выступлении он отдельно приветствовал установление партнёрских отношений между ЕАЭС и СВМДА.

В форуме наряду с Казахстаном участвуют лидеры 11 государств: Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Ирака Бархам Салих, Президент Ирана Сейед Эбрахим Раиси, Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, Президент Палестины Махмуд Аббас, Президент России Владимир Путин, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Президент Беларуси Александр Лукашенко принимает участие в качестве лидера страны – наблюдателя в СВМДА.

Кроме того, на саммите присутствует один вице-президент (Вьетнам), один заместитель председателя (КНР) и пять министров.

В общей сложности в работе саммита  участвуют порядка 50-ти делегаций.

СВМДА – общеазиатский диалоговый форум, созданный с целью решения ключевых региональных проблем и развития сотрудничества между странами-участницами.

Членами СВМДА являются 27 стран: Азербайджан, Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Вьетнам, Египет, Израиль, Индия, Иордания, Ирак, Иран, Казахстан, Камбоджа, Катар, Кыргызстан, Китай, Корея, Монголия, ОАЭ, Пакистан, Палестина, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан, Шри-Ланка.

Республика Беларусь и ряд других государств и международных организаций являются наблюдателями в СВМДА.

Меры доверия подразделяются на пять широких категорий: военно-политическое измерение; борьба с новыми вызовами и угрозами; экономическое измерение; экологическое измерение; человеческое измерение.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также