Приостановлена деятельность четырех недропользователей на месторождении «Кенжебай»

В сентябре  2021 года  жители Жанаесильского сельского округа Акмолинской области обратились с жалобой  прекратить деятельность карьеров по добыче песка в контуре месторождения подземных вод «Кенжебай». Население выступало за сохранность питьевой воды на территории сельского округа.
 
С 2017 года  по 2018 год  компанией ТОО «Азимут-Геология» были проведены поисково-разведочные работы для обеспечения запасами подземных вод сел Целиноградского района. Назначение работ: обеспечение запасами подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения сельских населенных пунктов Целиноградского района. Учитывая значительную площадь, категорию и количество разведанных запасов, выделенный участок в долине реки Есиль принято считать месторождением подземных вод и присвоить название «Кенжебай».
          
На территории месторождения находятся недропользователи: ТОО «Асыл-Тас-1», «СП КУМ», «Esil - Sand» и «EsilАБC». Ранее предприятия получили положительное заключение на добычу строительного песка в Целиноградском районе Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области.
 
В виду значимости месторождения подземных вод Департамент  экологии по Акмолинской  области  в судебном порядке отозвал выданные разрешительные документы. Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области  приняты все необходимые необходимые меры по расторжению действующих контрактов на недропользование.
 
В данный момент  все четыре предприятия хозяйственную деятельность не осуществляют.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также