На портале госзакупок хотят внедрить платность обжалования

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» выступила против предложения министерства финансов сделать процедуру обжалования результатов закупок для потенциальных поставщиков платной. 

Ежегодно в адрес органов государственного аудита поступает большое количество необоснованных жалоб потенциальных поставщиков по вопросам участия в госзакупках, что влечет приостановление заключения договора и затягивает процесс закупок. На это обратили внимание представители департамента законодательства государственных закупок МФ РК в ходе рабочего совещания по проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственных закупок».

Для исключения подачи необоснованных жалоб в ведомстве предлагают внедрить платность обжалования.

В Палате предпринимателей выступили против инициативы, так как внесение обеспечения для обжалования результатов закупок по сути не решит проблемных вопросов, приводящих к необходимости обжалования: неправомерный допуск к участию в конкурсе, отклонение заявки, неприменение или неправомерное применение условных скидок.

«Как было направлено ранее в адрес министерства финансов, платность обжалования ограничивает право субъектов предпринимательства на защиту своих законных прав и интересов, возможность привлечения ответственных лиц к установленной законодательством ответственности. Инициатива даст крупным компаниям больше возможностей отстаивать свои права перед заказчиком, нежели представителям МСБ, а это напрямую повлияет на простые рыночные отношения и поставит под вопрос чистоту конкуренции на рынке поставляемых товаров, работ и услуг», — рассказал заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Тимур Жаркенов.

В НПП направлено альтернативное предложение - исключить взаимный просмотр участниками закупок заявок других потенциальных поставщиков, которое в ходе заседания озвучено не было. Согласно позиции госоргана, исключение возможности подать жалобу на неправомерный допуск других участников или неправомерное применение условных скидок к заявкам других участников ограничит деятельность «профессиональных жалобщиков» и не позволит участникам закупок оценивать обоснованность принимаемых решений заказчика по заявкам конкурентов.

Стоит отметить, что более половины жалоб за 2019-2022 годы были удовлетворены частично либо полностью, что подтверждает обоснованность жалоб, а также наличие системных проблемных вопросов, требующих решения.

По данным Агентства по противодействию коррупции по состоянию на 13 мая 2022 года, зарегистрировано 27 преступлений в отношении должностных лиц внутреннего госаудита в сфере госзакупок, часть из них связана с проверками, которые специалисты проводили по фиктивным жалобам.

«Платность обжалования является дополнительной нагрузкой для субъектов предпринимательства, учитывая существующую оплату за пользование порталом, необходимость внесения обеспечения заявки, аванса и исполнения договора», - считают в Палате предпринимателей.

НПП «Атамекен» предложила технически доработать веб-портал государственных закупок путем внедрения Типовой формы жалобы на итоги государственных закупок и введением автоматического контроля за содержанием данных жалоб.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также