Мажилис дал добро на ратификацию соглашения о зоне свободной торговли с Ираном

Мажилисмены одобрили проекты ратификации протокола к временному соглашению, ведущему к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном, соглашения о принципах и подходах осуществления государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов ЕАЭС.

Проект закона «О ратификации протокола к временному соглашению, ведущему к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны, от 17 мая 2018 года» представил первый вице-министр торговли и интеграции Ерлан Баттаков. Он сообщил, что полноформатное соглашение находится в разработке.

«Иран является для нас стратегическим направлением. Это очень перспективный рынок с населением свыше 80 млн человек. В случае продления действия соглашения товарооборот между нашими странами повысится на 16 – 16,6% или 377,4 – 440,1 млн долларов США», – отметил в своем докладе вице-министр.

От рабочей группы по законопроекту выступил депутат Жамбыл Ахметбеков. Он пояснил, что проект направлен на продление Временного соглашения до октября 2025 года.

Между тем, председатель комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Альберт Рау обратил внимание коллег и правительства на то, что временное соглашение позволило снизить пошлины по целому ряду товаров, которые представляют экспортный интерес для Казахстана. Однако в перечне отдельных товаров, по которым казахстанские экспортеры получают тарифные преференции, отсутствуют такие существенно важные для Казахстана товары, как пшеница, мука и сталь.

«Также обращает на себя внимание неравнозначность снижения импортных таможенных пошлин стран ЕАЭС и Ирана. Иранская сторона снизила пошлины на 360 товаров, таких как мясо говядины, бобовые культуры, масла растительные, макароны и кондитерские изделия, стальной прокат и прочее. А страны ЕАЭС снизили импортные пошлины по 502 товарам. Это фисташки, финики, изюм, кондитерские изделия и прочее», - отметил Альберт Рау.

Он также подчеркнул, что пока переговоры о полноформатном соглашении о зоне свободной торговле находятся в активной фазе, необходимо отстаивать интересы отечественного бизнеса.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также