Почти 12 тысяч фактов интернет-мошенничества зафиксировано с начала года

Новые способы борьбы с телефонными мошенниками обсудили на совместном совещании главы МВД и Минцифровизации, передает zhaik.su со ссылкой на Polisia.kz.

В онлайн-формате в обсуждении приняли участие казахстанские операторы связи и общественники.

Открывая встречу, министр внутренних дел отметил, что вопрос интернет-мошенничества находится на контроле у Главы государства. Преступления в этой сфере сегодня заполонили всю страну.

«За последние шесть лет число фактов интернет-мошенничества значительно увеличилось. Так, если в 2016 году произошла тысяча таких преступлений, то в 2021-м – уже 21 тысяча. С начала этого года зафиксировано 11 763 случая, причинен ущерб на 7 млрд тенге, задержан 571 интернет-мошенник и пресечена деятельность 17 преступных групп», — такие данные озвучили на совещании.

Интернет-площадку сегодня активно используют для обмена информацией, торговли и связи. Но и цифровые преступники не дремлют. Их сценарии постоянно меняются, а значит бороться с ними нужно сообща, применяя знания. Напомним, ранее по инициативе МВД были ужесточены банковские процедуры идентификации клиентов при получении онлайн-займов. А недавно совместно с некоторыми банками страны удалось предотвратить перевод денег жительницы Актобе на счет мошенников.

Сегодня не менее актуальная проблема, когда мошенники используют сервисы по подмене абонентских номеров, спецприложения для удаленного доступа к телефонам и скрывают свое местонахождение. Глава МВД подчеркнул, что нередко их соучастниками становятся соотечественники, которые обналичивают и переводят деньги по просьбе малознакомых лиц. Отправляя в этой связи запросы своим зарубежным коллегам, казахстанские правоохранители сталкиваются с бюрократией, которая мешает оперативному раскрытию дел. Этот вопрос Марат Ахметжанов планирует поднять на предстоящем заседании Совета министров внутренних дел государств-участников СНГ.

«Минимизировать факты телефонного мошенничества должна система блокировки подменных номеров. Сегодня ее активно интегрируют казахстанские операторы связи. Трафик сменных номеров будет заблокирован до октября», — уведомил министр цифровизации Б.Мусин.

В свою очередь, Марат Ахметжанов призвал операторов сотовой связи оказать содействие в организации рассылки смс-предупреждений об интернет-мошенничестве.

Силами ведомства также проводятся оперативно-профилактические мероприятия. К примеру, на днях завершилась спецоперация “Антифрод”, в ходе которого раскрыто 300 преступлений. На совещании, организованном по инициативе МВД, общественники предложили создать единую платформу, куда будет стекаться вся информация об интернет-мошенничестве.

В завершение встречи Марат Ахметжанов призвал соблюдать интересы бизнеса и рядовых казахстанцев, чтобы внедрение новых технологий в борьбе с интернет-преступлениями не создавало барьеры в получении госуслуг и финансовых операций.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также