Алжир заявил о желании вступить в БРИКС

Алжир готов присоединиться к БРИКС, заявил президент республики Абдельмаджид Теббун. Его слова приводит канал Al Mayadeen.

«У Алжира есть почти все условия для вступления в БРИКС. Он глубоко заинтересован в присоединении к этой организации», — отметил Теббун.

Сейчас в экономическое объединение БРИКС входят Россия, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР.

В конце июня текущего года заявки на вступление в БРИКС подали Аргентина и Иран; в июле о намерении присоединиться к экономическому союзу заявили Египет, Турция и Саудовская Аравия.

«Все эти страны показали свою заинтересованность в присоединении и готовятся подать заявки на членство. Я думаю, что это хороший шаг, поскольку расширение всегда воспринимается позитивно, это явно усилит влияние БРИКС во всем мире», — отметила президент международного форума БРИКС Пурнима Ананд.

По ее мнению, принятие в организацию Аргентины, Ирана, Турции, Саудовской Аравии и Египта может произойти уже на следующем саммите альянса, который состоится в 2023 году в ЮАР.

Президент Алжира участвовал в последнем саммите БРИКС, который прошел в виртуальном формате 23–24 июня. Также на встрече присутствовали, помимо стран-​членов и претендентов на вступление в союз, президент Индонезии Джоко Видодо, президент Казахстана Касым-​Жомарт Токаев, премьер-​министр Камбоджи Хун Сен, премьер Малайзии Исмаил Сабри Якоб, президент Сенегала Макки Салл, премьер Таиланда Прают Чан-​Оча, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, премьер Фиджи Вореке Баинимарама и премьер-​министр Эфиопии Абий Ахмед.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также