Итальянская Eni планирует заменить российский газ к 2025 году

Eni рассчитывает за счет контрактов с другими поставщиками полностью заменить российский газ к 2025 году, говорится в отчете итальянской нефтегазовой группы. Об этом передает zhaik.su со ссылкой на РБК.

В частности, компания заключила соглашения о поставках газа с Алжиром, Египтом и Конго. В отчете также говорится о «дополнительных возможностях», которые могут появиться с другими странами, такими как Ливия, Ангола и Мозамбик.

«Эти инициативы направлены на достижение к 2025 году альтернативных поставок газа в объеме до 20 млрд куб. м, что фактически покроет 100% годового импорта российского газа», — сказано в сообщении.

Кроме того, в Eni напомнили, что в июне она вошла в крупнейший проект по производству сжиженного природного газа North Field East в Катаре. Компания будет участвовать в расширении этого проекта стоимостью около $30 млрд наряду с Exxon Mobil, TotalEnergies, Shell и ConocoPhillips.

На этой неделе Eni сообщила, что получила от «Газпрома» уведомление о сокращении поставок. По информации итальянской компании, объем будет снижен с примерно 34 млн до 27 млн куб. м в сутки. Для сравнения, до событий на Украине и новых антироссийских санкций поставки российского газа в Италию составляли 63 млн куб. м в сутки, сообщала La Stampa. Однако впоследствии «Газпром» снизил объемы.

Это произошло на фоне сокращения прокачки по трубопроводу «Северный поток-1», по которому российский газ поступает в Европу. С 27 июля этот трубопровод задействован на 20% от проектной мощности. Сокращать поставки по нему «Газпром» начал с середины июня. Причиной в компании назвали то, что Siemens не вернула с ремонта в Канаде турбину. А когда агрегат передали, то в «Газпроме» сообщили о проблемах с документацией, полученной от Канады.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также