Полиция провела спецоперацию по задержанию группы интернет-мошенников

Полицейские Кызылорды провели задержание группы интернет-мошенников сразу в трех городах Казахстана, сообщает zhaik.su со ссылкой на Polisia.kz.

«Сотрудниками Департамента полиции Кызылординской области успешно завершено оперативное мероприятие по выявлению интернет-мошенников, начавшееся в апреле текущего года», — говорится в сообщении ДП.

Напомним, что в регионе с ноября прошлого года появились злоумышленники, которые обманным путем завладели денежными средствами казахстанцев. Они сообщали гражданам ложную информацию о том, что якобы их близкие задержаны с наркотиками и для их освобождения требуется немедленно перечислить деньги на указанный ими счет. На сегодняшний день по аналогичным фактам на территории области зарегистрировано 32 уголовных дела, ущерб потерпевшим составил около 24 миллионов тенге.

В целях пресечения преступной деятельности мошенников была создана следственно-оперативная группа из числа квалифицированных сотрудников ДП, начаты следственные действия.

Результаты расследования показали точное сходство мошеннических схем и то, что все эти преступления совершались определенной преступной группой. Принимая во внимание, что следственно-оперативная группа собрала достаточно доказательств, подтверждающих действия мошенников, 15 июля одновременно в Алматинской, Актюбинской и Жамбылской областях проведено специальное оперативное мероприятие.

«Была задержана сформированная преступная группа из 8 человек, которые занимались мошенничеством путем сговора», — сообщили в полиции.

В ходе обысков были выявлены и изъяты в качестве вещественных доказательств 17 мобильных телефонов, использованных в качестве орудий преступления, 15 абонентских номеров, анонимно зарегистрированных на имя незнакомых лиц, списки с ИИН, ФИО 60 граждан и блокнот, фиксирующий денежные обороты.

В настоящее время проверяется причастность этой преступной группы к другим аналогичным фактам мошенничеств, совершенных и в других регионах страны.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также