49 заявок на субсидирование арендного жилья одобрено в Атырау

В Атырау Отбасы банк одобрил первые заявки о субсидировании арендного жилья. Об этом заявил директор Атырауского областного филиала АО «Отбасы Банк» Нурбол Курман, сообщает региональная служба коммуникаций Атырауской области.

По поручению Главы государства, с 18 апреля начался прием заявлении о субсидировании платы за арендное жилье. По республике 17 000 участников получили СМС сообщения от АО «Отбасы банк» с приглашениями подать заявки. В конце апреля поступили приглашения еще 23 тысячам лиц. 

«С задействованием платформы, по Атырауской области одобрено 49 заявок из 257 поступивших. Обращения поступают в портал otbasybank.kz в онлайн режиме. Стоимость 1 квадратного метра арендуемого жилья формируется на основе годового уровня месячного расчетного показателя и определенных коэффициентов области или города. Например, для жителей города Атырау стоимость 1 квадратного метра жилья определен в размере 2172 тенге. Соответственно, семья из трех человек может арендовать жилье примерно в 86894 тенге», - рассказал Н.Курман.

На господдержку по арендным платежам могут претендовать казахстанцы, состоящие в очереди на жилье по четырем категориям: это инвалиды 1 и 2 групп, семьи, имеющие детей-инвалидов или воспитывающие их, дети сироты и дети, лишенные опеки родителей, многодетные семьи.

По словам Н.Курмана, кандидат на получение должен быть клиентом Отбасы банка, имеющим там депозит. За регистрацию договора аренды заявитель платит госпошлину. После этого в его личном кабинете появится договор аренды с графиком выплат.

Также он сообщил, что Отбасы банк ежегодно проводит мониторинг соответствия получателей субсидии предъявляемым требованиям, ежемесячно контролирует порядок выплат. А местные акиматы будут проверять арендные квартиры и проживающих там граждан не менее одного раза в квартал. Запрещается брать жилье в аренду у родственников, супругов, в том числе, у бывших супругов и у родственников супругов. Также запрещена субаренда.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также