Казахстанская делегация побывала на месте строительства Турецкой АЭС

Казахстанская делегация ознакомилась с ходом строительства первой атомной электростанции в Турции «Аккую», которая строится на средиземноморском побережье, в провинции Мерсин. На месте крупнейшей энергетической стройки в составе делегации из Казахстана побывали министр энергетики РК Болат Акчулаков, Председатель Правления АО «Самрук-Қазына» Алмасадам Саткалиев, передает zhauik.su со ссылкой на пресс-службу Фонда.

Ранее министр энергетики Болат Акчулаков в кулуарах форума по развитию нефтегазового машиностроения в Казахстане рассказал о том, что исследовательские работы по вопросу строительства атомной электростанции в Казахстане продлятся до конца 2022 года. Он пояснил, что ведомство детально изучает доступные апробированные технологии нескольких стран.

«Мы ни в коем случае не говорим, что собираемся именно с Россией строить АЭС в Казахстане. На сегодняшний день мы всего лишь изучаем  вопросы геологии, природных ресурсов, климатических условий. И параллельно рассматриваем вопрос доступных апробированных  технологий. Почему много говорится о России? Просто ее технологии по наработке  реакторных часов считаются самыми передовыми в мире. В частности, по опыту и стандартам безопасности. Так же как и французские и американские реакторы. Хорошие решения есть в Южной Корее. Китай очень сильно развивается в этом плане», - рассказал Болат Акчулаков.

Напомним, в Казахстане проводятся исследования по развитию атомной энергетики на основании природно-климатических факторов и возможного влияния АЭС на окружающую среду. Также идет активная работа по изучению технологий 6 мировых поставщиков - это американские (NuScale), американско-японские (GE-Hitachi), корейские (KHNP), китайские (CNNC), российские (Росатом) и французские (EDF) технологии. В качестве возможных площадок строительства АЭС рассматриваются поселок Улкен в Алматинской области и город Курчатов в Восточно-Казахстанской области.

Что касается Турецкого мега-проекта, то он реализуется по российской технологии. Строительство АЭС «Аккую» было обозначено в мае 2010 г. Проект предусматривает строительство четырех энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1200) поколения 3+ общей мощностью 4800 МВт. Планируется, что после ввода в эксплуатацию АЭС будет вырабатывать около 35 млрд кВт энергии в год.

Аккую

Проект сооружения АЭС «Аккую» в Турции является первым в мире проектом АЭС, реализуемым по модели BOO (Build – Own – Operate = Строй – Владей – Эксплуатируй). В рамках долгосрочного контракта проектная компания АО АККУЮ НУКЛЕАР приняла на себя обязательство по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции. Общая стоимость проекта, все расходы по реализации которого покрываются проектной компанией, составляет около 20 млрд долларов США. Потенциально объем локализованной продукции, то есть общая сумма заказов для турецкой промышленности, составит 6,5 млрд долларов, это инвестиции в строительную и смежные отрасли экономики.

Сейчас площадка под АЭС не только строительная, но и производственная. Здесь размещены цеха и предприятия для производства необходимых стройматериалов, сварки крупных деталей, построен порт для приема судов с большим водоизмещением для доставки крупногабаритных грузов. В настоящее время на этапе строительных работ на проекте заняты 20 тыс. человек, 80 % из них граждане Турции. В период эксплуатации будут задействованы порядка 4 тыс. человек. Молодые турецкие инженеры получают в России высшее образование по атомной энергетике.

Поставки материалов и оборудования для строящейся АЭС – результат масштабного международного сотрудничества. Большая часть оборудования длительного цикла изготовления для четырех энергоблоков АЭС «Аккую», в том числе реакторы, парогенераторы, главные циркуляционные насосы, производится на российских предприятиях, входящих в контур машиностроительного дивизиона Росатома. Также использование других мировых производителей. Турецкие производители, при условии наличия необходимых сертификатов, обеспечивают поставки вентиляционного и теплообменного оборудования, насосов, сосудов под давлением. Надзор осуществляется независимой международной компанией.

АЭС новейшего поколения 3+ отличаются повышенными мерами безопасности. АЭС сооружается с учётом всех возможных воздействий: просчитаны в том числе риски пожаров, террористических атак, природных катаклизмов. Внешняя защита выдержит и падение самолетов на энергоблоки станции.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также