Упрощена процедура исключения предпринимателя из реестра недобросовестных участников госзакупок

Возможности субъектов бизнеса защиты своих законных интересов в сфере госзакупок в этом году расширились. Теперь предприниматели вправе обжаловать решение уполномоченного органа о признании его недобросовестным участником государственных закупок путем обращения в согласительную комиссию, передает zhaik.su со ссылкой на НПП «Атамекен».

В начале этого года при каждом государственном органе, включенном в систему государственных закупок, создана согласительная комиссия, в полномочия которой входит рассмотрение заявлений субъектов бизнеса, не согласных с решением уполномоченного органа о признании его недобросовестным участником государственных закупок. По результатам рассмотрения обращения принимается решение об исключении предпринимателя из реестра недобросовестных участников госзакупок либо отказе в исключении.

До января 2022 года исключение из реестра недобросовестных участников осуществлялось в двух случаях: 

  1. при наличии судебного решения в пользу предпринимателя; 
  2. автоматически по истечению 24 месяцев. 

Теперь же условия для защиты прав предпринимателей и законных интересов субъектов бизнеса упрощены, и на примере деятельности региональных представительств Палаты предпринимателей можно говорить об эффективности нововведения. 

В качестве примера можно привести результат рассмотрения обращения директора ТОО «Бекбарыс», деятельность которого связана с оказанием охранных услуг. В марте текущего года Отдел образования г.Уральска внес предпринимателя в Реестр недобросовестных участников госзакупок, основываясь на том, что руководитель ТОО «Бекбарыс» не подписал в установленный срок договор.

В тот период бизнесмен проходил стационарное лечение в медучреждении, и нестабильное состояние его здоровья неблагоприятным образом сказалось на работу с веб-порталом. А именно, была допущена ошибка в указании суммы услуги, вызванная еще и техническими сбоями в системе. Таким образом сумма оказалась в разы меньше объявленной. На этом основании бизнесмен оказался в Реестре недобросовестных участников, но не согласившись с решением госучреждения, обжаловал его в согласительную комиссию. К заявлению приложил справку из медицинского учреждения, подтверждающую факт нахождения в тот период на стационарном лечении.

Представители палаты предпринимателей ЗКО, находившиеся в составе согласительной комиссии, поддержали директора ТОО «Бекбарыс», и комиссия приняла единогласное решение об исключении предпринимателя из Реестра недобросовестных участников.

В качестве другого примера приведем работу Согласительной комиссии в Алматинской области, которая поддержала обращение предпринимателя об исключении из реестра недобросовестных участников государственных закупок.

На заседании Согласительной комиссии при отделе занятости, социальных программ и актов регистрации гражданского состояния города Талдыкорган рассматривался вопрос исключения из реестра недобросовестных участников потенциального поставщика ИП «Каримурат». Предприниматель рассказал, что из-за временной нетрудоспособности не смог исполнить договорные обязательства по лоту на оказание услуги по сопровождению и технической поддержке информационной системы.  После предоставления предпринимателем медицинской справки №027/у, Согласительная комиссия единогласно вынесло положительное решение.

«Согласительная комиссия – постоянно действующий коллегиальный орган, рассматривающий обращения потенциальных поставщиков, включенных в реестр недобросовестных участников государственных закупок вследствие уклонения от заключения договора о государственных закупках. В случае если потенциальный поставщик не согласен с решением уполномоченного органа либо в случае технических ошибок или форс-мажорных обстоятельств, то он может подать обращение в Согласительную комиссию. В составе комиссии представители заказчиков, «Атамекена» и отраслевых ассоциаций, аккредитованных в НПП. Мы, в свою очередь, заинтересованы применять данную практику и разрешать споры внесудебном порядке на площадке Согласительной комиссии», – сообщил эксперт Палаты предпринимателей Алматинской области Азамат Токимбетов.

Напомним, согласно закона «О государственных закупках» заказчики в лице государственных и квазигосударственных органов для обеспечения процедур закупок создают согласительную комиссию.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также